客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
田阳:有序推进讲习所创建 助推乡村振兴建设
来源:百色新闻网 作者:苏小妹 发布时间:2018-09-10 10:32:59

  百色新闻网田阳9月10日讯(通讯员 苏小妹)“通过新时代讲习所,我们了解到党的脱贫攻坚、乡村振兴战略等上级决策,还知道我们县扶贫产业奖补、雨露计划等惠民政策,学到了芒果、柑橘、蕃茄、猪、鸡等特色产业的种养技术,讲习所是学知识的好地方。”田阳县头塘镇村民们兴高采烈地说。

  今年以来,田阳县把 “新时代讲习所”创建工作列入重点工作,有序推进“新时代讲习所”的创建,努力打造成为具有地方特色的宣传品牌。

  制定方案,明确目标。根据自治区党委、市委文件精神,田阳县结合实际,制定《在全县乡(镇)、村(社区)创建“新时代讲习所”工作方案》下发至各乡镇,指导全县扎实开展“新时代讲习所”创建。同时,制定了《田阳县“新时代讲习所创建计划表》,明确每个乡镇每个月的创建任务和完成时限。为确保牌匾、徽章样式、规格的一致性,由县委宣传部统一制作了177块牌匾和200枚徽章发放到各讲习所。

  按照“六有”标准,坚持全覆盖。“六有”标准(即:有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料),田阳县严格按此标准完善各个讲习所的软、硬件设备设施。组建工作组,主动深入各乡镇了解创建的基本情况并指导工作开展。据统计,田阳县应创建“新时代讲习所”166个,截止目前,已创建95个,覆盖率57%,力争在10月份前完成创建工作,做到全覆盖。结合田阳县实际,在产业园区创建了5个教学实践基地(即:20万亩现代农林生态扶贫产业核心示范区、那坡镇尚兴村芒果基地、那坡镇宝美村扶贫产业基地、巴别乡大录村脐橙种植基地、坡洪镇新洞村砂糖橘基地)。

  按照“因人施教、分类施策”方式,推动宣讲深入人心。今年4月份,田阳县在那满镇露美村开展乡村振兴战略讲习活动启动仪式,组织各乡镇宣传委员到现场观摩,为全县铺开讲习活动开了一个好头。启动仪式后,各乡镇、各单位纷纷行动起来,广泛发动领导干部、第一书记、大学生村官、党员干部、致富能手、“土专家”、“田秀才”等各类专家人才组建宣讲队伍,充分发挥“新时代讲习所”、田间课堂、教学实践基地等平台作用,同时,利用坡洪歌圩节、桥业歌圩节、巴别歌圩节等民间习俗节日,开展理论政策宣传,种养技术培训下基层活动。通过山歌、快板、小品等群众喜闻乐见文艺表演形式开展宣讲,让干部群众听得懂、记得住、易接受。据了解,今年5月份以来,全县各讲习所累计开展讲习活动近300场,吸引群众约1.5万人次。

  加大宣传力度,实现经验共享。创建“魅力田阳”微信公众号,开设讲习所专栏,及时宣传讲习工作动态、讲习语录等;创建讲习所QQ交流群,将经验分享; 积极运用本地网站、电视台等媒体开展宣传;将有关新闻稿件向《右江日报》、百色新闻网等上级媒体报送,不断增强宣传渗透力,扩大活动影响力。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳巴某:产业 ...
田阳:农机检修 ...
田阳:水稻收获 ...
广西红色文艺轻 ...
田阳县第二届“ ...
田阳:实施惠民 ...
田阳:让贫困群 ...
田阳县第二届“ ...
 
 
 
  推荐图片
盼修复!市区东坪路 ...
百色瑶族山歌唱进警 ...
老班长站好“最后一 ...
雨后浩坤湖:云雾绕 ...
穿在身上的“史书” ...
我市召开纪念抗战胜 ...
  推荐新闻
· 田阳:有序推进讲习所创建 助推乡村振兴建设
· 田阳创设“书记、县长奖” 激励干部新担当新...
· 田阳巴某:产业扶贫让贫困群众在家门口增收脱贫
· 田阳工商局查扣44袋侵权石灰王产品
· 田阳县近五年平均供地率排全区各县第三
· 打工背包变书包!田阳妇联圆了孤儿苏光明的 ...
· 田阳:农机检修备秋耕
· 田阳:水稻收获季 农机秋收忙
· 田阳“五必”推进20个深度贫困村专项巡察
· 广西红色文艺轻骑兵文化惠民演出走进田阳
· 田阳县第二届“乡镇杯”篮球赛圆满落幕
· 田阳巴某:因地制宜,开创产业发展新局面
· 田阳:实施惠民工程照亮千万百姓家
· 田阳:深化领导班子建设 着力打好三大攻坚战
· 田阳:让贫困群众在家门口实现就业增收
· 田阳县第二届“乡镇杯”篮球比赛火热进行
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364