主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林:打造五大特色旅游品牌助推县域经济发展
来源:百色新闻网 作者:黄燕群 发布时间:2014-10-11 09:23:41

  本网西林讯 (通讯员 黄燕群)近年来,西林县围绕“建设生态西林、改善山区民生”主题和“文化名县”发展战略,在保护历史文物的同时,深入挖掘文化内涵和本地资源,强力打造历史、古城、原生态、民间、垂钓四大特色旅游品牌,助推县域经济发展。

  修复古迹,打造历史文化旅游品牌。那劳镇岑氏一门三总督故里位于西林县城东约50公里,那劳岑氏建筑群始建于清光绪年间,由宫保府、南阳书院、荣禄第、岑氏宗祠、增寿亭、思子楼、孝子孝女牌坊组成。整个建筑柱、梁、檐上的水彩画栩栩如生的,门额上方悬挂的“宫保府”立式牌匾九龙环绕,显示了当时总督之家的显贵。是目前桂西、桂西北壮族地区规模最大、延续时间最长、影响最大、保存最完整的一处古建筑群。宫保府是岑氏建筑群中规模最为宏大的建筑,自1994年被列为自治区文物保护单位,2013年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  该县不断加大对宫保府等岑氏家族古建筑群的保护开发,从2011年开始启动宫保府生态旅游景区建设。宫保府景区总投资概算为1.66亿元,工程项目包括搬迁古建筑物控制红线范围内的周边居民;古建筑物修复;景区大门、游客服务中心、生态停车场、总督广场、主题酒店、商业步行街等景区服务设施建设及景区绿化亮化美化等。分批分期进行建设,把宫保府旅游基地打造成为教育、休闲、玩乐一条龙服务的旅游胜地。目前,投入1235.8万元宫保景区的第一工程群众搬迁、土地平整已完成和景区大门工程已竣工,游览步道、风雨桥、绿化亮化美化工程已经开工建设,景区交通车道已完成工程招标,景区游客中心、停车场、旅游厕所已办理招标手续,已招标公示,预计10月下旬开标。

  加强合作,打造生态古城旅游品牌。加强跨区域旅游合作,与云南、贵州以及周边县的旅游合作,共同开发“句町”历史文化和民族文化旅游品牌,把西林县打造成句町文化旅游中心。该县围绕城区而过的驮娘江和民族文化公园、英雄纪念园、江心岛等城市景观,将低山、丘陵、河流水系沿岸这些自然景观紧紧地联系在一起,形成“山-水-城”三位一体规划,呈现出“城在山边、城临水边、水在城中”的城市景观,并以绿带加以串连,将县城打造成独具地方特色的山水园林小城镇。

  如今步入西林县城,让人感受到浓厚的古句町文化气息。依山傍水建成占地面积达3万平方米、具有浓郁句町民族特色的标志性的民族文化公园;建成沿河文化长廊,雕刻展示西林重大历史事件、著名历史人物、民风民俗以及西林古建筑、句町古国文化,尤其是反映清朝岑氏“一门三总督”的生平事迹。今年通过各种渠道筹集近400万元,在普合乡修建了句町文化园,充分发掘句町历史与民族文化,增强生态宜居理念,着力打造山清水秀和具有深厚人文底蕴的句町古城。

  挖掘特色,打造地方原生态旅游品牌。西林县马蚌乡那岩古寨被誉为“壮家第一寨”,以原生态为主题的那岩民族文化探密区因为拥有着传承了两千多年历史的壮族标志性“干栏”古老建筑文化而闻名国内外,那岩古寨也因此被誉为“壮族干栏文化第一村”。特别的是该寨有着古句町国王族后裔的传说和家家相通,户户相联,在那岩寨串门,可以连走20多户人家不用落地,就像在巨大的迷宫中穿行的古老军事防御系统,更使那岩古寨笼罩上了一层神秘的色彩。世纪风雨的侵蚀虽然给古寨留下了累累伤痕,但是整座寨楼仍然像古城堡一样屹立在山坳之上,坚固挺拔,没有一点倾颓衰老的迹象,这真是壮族建筑史上的一个奇迹。悠远的历史、秀丽的山水、洁净的空气、宜人的气候,西林正敞开怀抱,迎接五洲宾朋。

  举办演出,打造民间文化旅游品牌。西林县壮、汉、苗、瑶、彝一家亲,民族文化多姿多彩。该县通过举办“千团万场”群众文艺汇演活动和“三月三”山歌节等民族节庆活动,精心打造“欧贵” 、“女牙皇”、“龙崖外”、句町壮剧等本土优秀民族民间文化,从而民族民间文化得到进一步传承和发展。据悉,该县每年举办“千团万场”群众文艺汇演15场次,形成了“月月有晚会,乡乡有演出”的模式。截至目前,该县已举办了民间乐器类、民间舞蹈类等“千团万场”群众汇演12场次,观众达3万多人。生态文化进一步繁荣发展,该县圆满举办中国广西·西林第三届沙糖桔—茶叶产业文化展示活动周,有力推动富农惠农产业发展壮大。今年将举办的第四届句町文化艺术节—第四届沙糖桔、茶叶文化活动周正紧锣密鼓地筹备中。

  加快建设,打造休闲垂钓旅游品牌。近年来,西林县依托驮娘江水系资源优势,加快生态旅游建设步伐,先后出台了《西林县关于实施加快旅游业发展三年行动计划的决定》等一系列政策和文件,及完成《西林县驮娘江乡村旅游带发展规划》、《西林县新丰村旅游开发规划》、《万峰湖(西林)景区旅游规划》等旅游发展规划,使全县农家乐、酒店、乡村旅游区创星热情高涨。在普合苗族乡新丰村和马蚌乡鲁维村万峰湖积极打造全国野外垂钓基地。其中新丰村建设有120个钓鱼台。今年8月29日至31日,该县在驮娘江段的新丰村成功举办了第三届中国广西·西林“驮娘江杯”野外钓鱼大赛,吸引了北京等地的全国各地游客上万人。目前,万峰湖万峰湖西林段库区野钓基地初具规模,建成钓房90多个,水上农家乐和水上超市一家挨着一家,吸引桂、滇、黔大批野外垂钓爱好者。

  据悉,该县每年在新丰村举办全国性钓鱼大赛,现已成功举办了3届中国广西·西林“驮娘江杯”野外钓鱼大赛。目前,西林有鲁维、新丰、者底、威后等11个钓鱼基地,努力打造驮娘江沿岸集农业观光、垂钓、休闲于一体的“休闲游”生态旅游带,不断壮大西林生态旅游产业,扩大西林的知名度和影响力。同时,乡村旅游工作取得新进展。八达镇外婆山庄、银河山庄申报星级农家乐通过初步评定。截至9月底,全县游客量达14.6万人次,同比增长4.3%,旅游总收入0.9亿元,同比增长5.5%。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
农村科普带头人 ...
西林县开展功能 ...
西林投入近300万...
西林15个重大项 ...
神奇“日晕”刷 ...
西林茶叶促增收
西林:乡村劲吹 ...
西林表彰一批团 ...
 
 
 
  推荐图片
农村科普带头人引领 ...
西林县开展功能饮料 ...
西林投入近300万元维...
西林15个重大项目集 ...
  推荐新闻
· 农村科普带头人引领高山苗寨群众 ...2017-05-16
· 西林“三强化”构筑坚强战斗堡垒2017-05-16
· 西林县开展功能饮料类保健食品专 ...2017-05-16
· 西林开展“防治碘缺乏病日” 宣传...2017-05-16
· 西林投入近300万元维修烈士陵园2017-05-16
· 西林县多举措改善非公企业投资环境2017-05-16
· 西林“三大制度”加强第一书记日 ...2017-05-15
· 西林县人民法院吹响“百日清案”号角2017-05-12
· 西林15个重大项目集中开竣工 总投...2017-05-12
· 神奇“日晕”刷屏西林朋友圈2017-05-12
· 致敬!托起生命的天使2017-05-11
· 西林:“三化”破解基层党建工作难题2017-05-11
· 昔日古茶道进京 助力西林茶业发展2017-05-10
· 西林茶叶促增收2017-05-09
· 西林多举措抓好基层党建工作2017-05-09
· 西林成立首个小区业主委员会2017-05-09
· 西林 “四化”实施“三会一课”提...2017-05-08
· 西林:思想建设推动从严治党引向深入2017-05-08
· 西林积极开展病媒生物消杀活动2017-05-08
· 西林:乡村劲吹生态文明新风2017-05-08
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364