主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
致敬!托起生命的天使
来源:百色新闻网 作者:黄燕群 农梦菲 发布时间:2017-05-11 17:45:39

  □百色新闻网通讯员 黄燕群 农梦菲 

  医院里有这样一支清一色的队伍,巾帼不让须眉。你常常能听到她们口中重复着这样的话语:“大口吸气、屏住呼吸用力、看到宝宝的头发了,加油,很好很棒,接着再来一次……”这仿佛运动场上的拉拉队,仿佛天籁之音,不用太多的言语,她们总是微笑着,鼓励着,安抚着恐慌、无助的准妈妈,把一个个小生命迎接到这个世界。她们就是托起生命的白衣天使——助产护士。

  小珍是西林县人民医院的一名助产护士,每天奔波在产房小心翼翼监测胎心的变化、记录产程的进展,乐此不疲。

  记得有一次,小珍参与了一场新生儿生死边缘的抢救经历,那一个个惊心动魄的镜头历历在目。一个未足月的早产儿,因为其母亲缺乏基本的生理知识,羊水破了两天才入院。入院时听诊胎心音只有八十多次,那位母亲说:哪怕只有千分之一的机率,都要给孩子一个触摸世界的机会。这番话深深地感动着在场的小珍她们。于是医生马上开通紧急绿色通道,做了急诊剖宫产。这个小生命,出生体重仅有1.7公斤,当时除了微弱的心率,其他生命特征几乎没有了。在场的医护人员不敢懈怠,争分夺秒抢救,可心率还是越来越微弱,甚至已经听不到了。当医生把这情况告知家人时,家人无奈地说算了。小珍突然看到婴儿的胸膛起伏了一下,在场的所有医务人员仿佛看到了希望,毅然继续抢救!大伙有条不紊地按压、输氧、用药…不知过了多少长时间,可怜的小不点突然发出一声微弱的呛咳,大家异口同声地惊呼:“有反应了,快,继续努力,不要放弃”。接着是微弱的哭声,仿佛是小猫的啼哭,断断续续。大家与死神分秒必争!时间在一分一秒地流逝,不知过了多久,小婴儿哇哇的啼哭终于连续了起来,大家兴奋的喃喃自语,终于哭了,婴儿肤色红润了,心率上升了。在场的所有人都感动得流下热泪!眼睁睁地看着即将逝去的小生命在护士们手中渐渐回温,自己亲自创造了一个生命的奇迹,能不感动得流泪吗?

  小珍回忆着这动人的情景,暗暗下定决心一定要把工作做得最棒!生命,多么让人敬畏!小小的身体,多么坚强的生命力啊。自己以后无论遇到多大困难,自己一定要努力克服!

  医院业内流传着这样一句话:金眼科银外科,又脏又累妇产科。有一天,人有想问小珍:“你后悔选择这个职业吗?”听了这话,小珍思绪万千。

  记得2017年除夕,万家团圆之际,小珍仍然坚守在工作岗位上,上班节奏转得像陀螺一样。小珍的电话不时响起,她无暇接电话,把手伸进口袋挂掉,又响又挂。响了无数遍,小珍不耐烦的掏出来看了一眼,原来是妈妈的电话,小珍愣了一下继续埋头干活。等小珍有空停下来回拨过去时,立刻传来妈妈的急促声:小珍你不是喜欢吃那种甜甜的橘子吗,一下妈到自家果园里为你剪一袋,让你大伯返程车捎去医院给你。小珍说好的。

  这在除夕之夜,小珍想起了妈妈、爸爸和自己的孩子,一股愧疚感油然而生,是幸福也是亏欠。妈妈为了能让自己吃到家里种植的水果,时刻想着在县城工作的女儿。“妈妈,这时候,小珍也想坐在你的身旁,给你剥一个甜甜的橘子!爸爸,每年杀年猪,从不像别家那样选好日子杀,小珍的休息日就是杀年猪的好日子。”每次想到这些,小珍的心里都是浓浓的愧疚。她想到每次村里杀年猪的时候,乡亲们都会好奇地问爸爸为什么不和大家一起杀年猪?爸爸的回答总是:我女儿明天回来再杀年猪!小珍清楚地记得,这已是第五个年头的除夕未回家团圆了。

  爸爸妈妈翘首期盼,一头黑发成了满鬓霜华。小珍值夜班回到家,第一眼就想见到自己的小宝宝,当看到宝宝嘟着嘴从洗手间出来,说:“妈妈,宝宝自己会上洗手间了。”看着渐渐长大的宝宝,小珍情不自禁地搂着宝宝哭了:“宝宝,妈妈也想好好陪陪你,想清晰的记住你什么时候学会了刷牙,什么时候学会自己穿鞋子,想每天夜里能拥着你入睡,为你编织甜美的梦境啊。”每每想到父母、想到孩子,小珍深感愧疚。假如我不是助产护士多好。

  有一次,医院接到西林电视台的邀约,要到医院进行采访。小珍有幸代表妇产科接受了采访,县电视台工作人员问道:“护理工作这么忙碌,会不会觉得对家人有所亏欠?”一句寻常的问话语戳中了小珍的泪点,小珍泪眼婆娑的回答:“对于父母,我不是一个合格的女儿。对于丈夫,我不是一个合格的妻子。对于孩子,我不是一位合格的母亲。但每一位医护人员,都有舍小家为大家的奉献精神。对于科室对于每一位孕产妇及新生儿,我是一名合格的助产护士。”

  小珍讲述第一次目睹生命诞生的那一刻,她血液在沸腾,新生命呱呱坠地,伴着那清脆的啼哭声,母亲流淌的殷红的血和那挂在脸上掩饰不住的喜悦。小珍为自己所从事的职业而感到光荣而骄傲。生命在她的手中延续,让她不仅体会到母亲的伟大,更感受到了助产护士肩上沉甸甸的重量。

  可爱的白衣天使,在护士节到来之际,向你们致敬!

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
农村科普带头人 ...
西林县开展功能 ...
西林投入近300万...
西林15个重大项 ...
神奇“日晕”刷 ...
西林茶叶促增收
西林:乡村劲吹 ...
西林表彰一批团 ...
 
 
 
  推荐图片
农村科普带头人引领 ...
西林县开展功能饮料 ...
西林投入近300万元维...
西林15个重大项目集 ...
  推荐新闻
· 农村科普带头人引领高山苗寨群众 ...2017-05-16
· 西林“三强化”构筑坚强战斗堡垒2017-05-16
· 西林县开展功能饮料类保健食品专 ...2017-05-16
· 西林开展“防治碘缺乏病日” 宣传...2017-05-16
· 西林投入近300万元维修烈士陵园2017-05-16
· 西林县多举措改善非公企业投资环境2017-05-16
· 西林“三大制度”加强第一书记日 ...2017-05-15
· 西林县人民法院吹响“百日清案”号角2017-05-12
· 西林15个重大项目集中开竣工 总投...2017-05-12
· 神奇“日晕”刷屏西林朋友圈2017-05-12
· 致敬!托起生命的天使2017-05-11
· 西林:“三化”破解基层党建工作难题2017-05-11
· 昔日古茶道进京 助力西林茶业发展2017-05-10
· 西林茶叶促增收2017-05-09
· 西林多举措抓好基层党建工作2017-05-09
· 西林成立首个小区业主委员会2017-05-09
· 西林 “四化”实施“三会一课”提...2017-05-08
· 西林:思想建设推动从严治党引向深入2017-05-08
· 西林积极开展病媒生物消杀活动2017-05-08
· 西林:乡村劲吹生态文明新风2017-05-08
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364