主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
“女汉子”支书王兰英
来源:百色新闻网 作者:黄泰银 发布时间:2017-10-31 10:53:53

    □百色新闻网 通讯员 黄泰银

    “做什么事,你不带头做起来,大家都观望,只有你把事做成了,大家也就跟着你做起来了。”西林县古障村党支部书记王兰英说道。第一次和王兰英接触,笔者的第一印象,用当下时髦的话来形容就是——“女汉子”。

    王兰英,西林县古障镇古障村党支部书记,从2008年到今年,9年的时间里,带了三届“两委”班子。今年9月来又开始了第四届。如今,王兰英对村里酸甜苦辣、柴米油盐酱醋茶的大小事,已经是了如指掌。不管在村里、镇里、县里,王兰英都是个“双带能人”、“女汉子”。近年来先后获得“十佳村党组织书记”“十名好支书”“优秀党务工作者”“科学发展钱粮双增标兵农户”“创先争优‘百名党员服务标兵’”“首批农村实用拔尖人才”“优秀共产党员”等县市区荣誉称号。说起怎么带班子、带群众发展,王兰英也有自己的一套做法。

    规范制度,先把班子搞起来

    “其实,做支书前,我先是做了妇女主任,2002年又做了副主任,在这过程中,自己也慢慢的成长,但也发现一些问题,如班子权责不清、工作积极性不高、服务群众工作不到位等问题。”王兰英支书摆开笔记认真地说。

    针对存在问题,王兰英当上支书后就决心改变现状。首先,健全完善基本制度,规范支部协调运行。她先后完善了《村支部工作职责》《村支部书记工作职责》《村“两委”分片包干制度》《村“两委”轮流值班制度》《三会一课制度》等,同时每年组织多次专题支委会学习贯彻,让大家都懂得制度,按制度办事。其次,实行分片包干制度,明确细化分工职责。上任后,把古障村12个自然屯分成4个区域,由4个定工干部按区域每人负责3个自然屯,明确好责任分工,让班子成员平时利用村里红白喜事、走亲串门的机会,下屯走户服务群众,解决问题。遇到大的困难和问题,到圩日班子碰头讨论解决。每半年还结合“1234”工作法,由党员和群众代表对包片干部的工作进行评议。同时,实行轮流坐班制度,及时解决杂事民忧。2008年率先在全县实行了轮流坐班制,“两委”班子每人在村部值班1周,圩日安排没有农活的其他班子成员协助值班,确实为群众及时解决了好多杂事小事、邻里纠纷。比如群众想要一个证明办事,直接来村部,有人值班,写一下就好了,很方便,很实在。

    带头种果,发展产业吃饱饭

    “不种水稻,我就不信你们这代人靠水果吃得饱。”对于当初开始种果,家里的老人纷纷反对,但王兰英依然坚持己见。

    2002年开始,县委、县政府不断加大农业产业结构调整步伐,号召全县群众种植名优水果砂糖橘。当时王兰英说干就干,准备拿自家水田种植。然而家里老人很是反对,说是我们祖辈都是种水稻吃饭,不种水稻以后怎么吃饱饭?当时王兰英作了好多老人的思想工作,老人始终不肯同意用自家地种砂糖桔。后来王兰英干脆租了群众闲置的5.6亩水田,种下了620多株砂糖橘。在王兰英精心管护下,2004年果树长势很好,花也开得很多,但是挂果不是很好,果的质量也不高。到了第二年还是这样,这下急坏了王兰英,难道古障村发展砂糖桔水土不服?后面请县农业技术员多次到果地问诊指导,终于学到“环割”给解决了。慢慢地王兰英自己也成了村里的技术专家。

    到了2008年,经过科学护理,砂糖桔初步进入盛产期,王兰英5.6亩,产值就达到8万多元。这下群众才开始恍然大悟,慢慢地也跟着种起了水果,目前周边村屯群众纷纷种起了砂糖橘,形成了以古障村为中心的水果连片种植带6000多亩,带领群众走上了发家致富路。

    发展茶叶,保证日常菜篮子

    “我们大部分精力都在护理水果上,平时靠采摘茶业主要补贴家用,一般人家买点米、买点肉、买点青菜是没有问题的。”王兰英说。

    水果都是一年一收,群众平时拿全部精力来护理果树,亩数少的就觉得浪费劳动力,而且收完水果,群众平时也没有什么收入。刚好,茶业产业把水果的收入空白给补上了,水果基本上是年底前后成熟采摘,茶业的采摘时间是4月到10月。所以王兰英就想着靠山吃山,号召群众把荒山都发展了茶业。护理果树的时候,采茶补贴家用,没有茶摘的时候,正好卖果,这样普通人家的“菜篮子”有保障了。

    在王兰英的带动下,古障村群众种植茶叶的积极性高涨,目前,古障村茶叶种植面积达9000多亩。笔者在开展扶贫工作的时候,也明显感觉到古障的群众,4-10月的收入主要是茶叶,每月少的200多元,多的上几千元。没有茶业的群众也可以帮忙采茶打零工增加收入。同时为了解决群众茶叶销售难的问题,王兰英还拿出3万多元购买一套茶叶加工设备,带头办起了一个小型茶叶加工厂,日收购鲜茶叶达2000多斤,加工干茶叶达500多斤,有效解决了群众卖茶难的问题,又增加了自家的经济收入。2016年,仅茶叶加工一项王兰英就有2万多元的经济收入。后来全村有条件的群众也纷纷投资建起了茶叶加工厂,目前全村共有茶叶加工厂20多个,解决了120多名农民群众的就业问题,全村茶叶产业发展形成了种植—加工—销售一条龙的生产模式。

    

    

(编辑:周月红)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林开展电梯应 ...
西林蜜桔上市啦
西林“四抓”落 ...
一位村支书的民 ...
深圳市罗湖区首 ...
西林开展健康扶 ...
西林举办“千团 ...
西林县委宣传部 ...
 
 
 
  推荐图片
西林开展电梯应急救 ...
西林蜜桔上市啦
西林“四抓”落实校 ...
一位村支书的民情日记
  推荐新闻
· “女汉子”支书王兰英2017-10-31
· 西林推“四个一线”提升领导干部 ...2017-10-27
· 西林“有奖举报”助力精准识别贫困户2017-10-27
· 西林开展电梯应急救援演练2017-10-27
· 西林蜜桔上市啦2017-10-25
· 西林“四抓”落实校园校外安全工作2017-10-25
· 一位村支书的民情日记2017-10-25
· 西林狠抓贫困村基础设施建设 夯实...2017-10-24
· 西林投入两千多万元为贫困户改厨改厕2017-10-24
· 西林多举措加快泥瓦、木瓦房改造步伐2017-10-23
·
西林:打造廉洁自律领导班子
2017-10-23
· 西林县“广西特色水果农业科技园 ...2017-10-20
· 西林县农村贫困户患者住院实行“ ...2017-10-19
· 深圳市罗湖区首批医疗队进驻西林 ...2017-10-19
· 西林开展健康扶贫义诊和健康知识 ...2017-10-19
· 西林举办“千团万场”群众文艺汇 ...2017-10-19
· 西林县委宣传部帮扶活动走进入群 ...2017-10-17
· 西林:脱贫攻坚精准识别工作实名 ...2017-10-17
· 自治区农发行倾情帮扶西林项目建设2017-10-16
· 西林“四贴近”扎实开展喜迎十九 ...2017-10-13
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364