主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林有支夕阳红义工队 最大年龄92岁
来源:百色新闻网 作者:黄燕群 发布时间:2017-11-13 11:41:50

  □百色新闻网通讯员 黄燕群 文/图

  西林县有一支夕阳红爱心义工队,最大年龄92岁,最小65岁。他们喜欢锻炼身体,每天清晨三五成群到西林县烈士陵园,或爬阶梯,或跑步,或跳操,或打太极拳,一年四季风雨无阻。多年来,他们每天走在蜿蜒的山道上,常常见到他们清扫卫生、爱护花草树木的身影,烈士陵园处处留下老人们的爱心足迹。

蔡琼仙和农荣华阿婆在打扫烈士陵园上的落叶

  西林县烈士陵园是集爱国教育基地、娱乐、锻炼为一体的公园。一座高耸的英雄纪念碑屹立在县城边沿的一座高峰上,四周花红柳绿,峰顶有松柏、凉亭、竹林、草坪点缀着。在纪念碑入口处,两棵高大的木棉树仿佛两名战士一年四季坚守岗位,时刻守护着。400多级阶梯从山脚垂直延伸到山顶。四座古香古色的凉亭坐落在半山腰,有石凳石桌供游人歇脚,阶梯两侧的植被郁郁葱葱,几株不起眼的三角梅展开红艳艳的笑脸,给人万绿丛中一点红的美丽景象。一条铺着鹅卵石如银丝带的水泥路顺着坡底蜿蜒盘旋到顶峰。站在纪念碑顶峰,西林县城一览众山小,县城高大建筑物全部收入眼底。这里成了人们早上或傍晚休闲娱乐的天堂,也是全县爱国教育基地。

  随着人员来往增多,有的人随手乱扔垃圾,一天下来,白色垃圾随处可见。县里虽然也安排清洁工打扫,可星星点点的垃圾还是依稀点缀在山道上、花丛中。

  每天清晨,晨练的老人们手中拿着一只只薄膜袋往烈士陵园锻炼,见有垃圾就捡,见地脏就打扫,让烈士陵园更干净更优美。

  11月11日清晨,笔者跑步上西林县烈士陵园锻炼,跑到顶峰时大汗淋漓。在广阔的纪念碑广场上,只见蔡琼仙、农荣华两位阿婆正在打扫满地的落叶。农荣华边扫边说:“现在冬天落叶满天飞,我们昨天刚刚打扫干净,今天又有了。把这里扫干净让大家都舒服。”

老人顺手捡山道上的垃圾

  据了解,这支老年义工队不仅打扫卫生,还时刻保护烈士陵园的花草树木。

  烈士陵园山道两旁种植了许多树木花草,郁郁葱葱,花红柳绿,令人心旷神怡,其中修剪整齐的小冬青长得特喜人。四季常青的小冬青常常被黄色小蔓藤兔子丝萦绕,汲取其营养和水分,直至植株枯萎。老人们心疼小冬青,见之便顺手摘除之。其它野生植物蔓藤爬上刚刚栽种的小树,老人见了也会砍除掉,让小树苗摆脱束缚轻松成长。

  有一年初,在纪念碑四周补种了10余株小松柏,三四月间却干旱无雨,刚刚抽出新芽的小树苗,长时间得不到雨露滋润,每天被无情的太阳晒得垂头丧气,细叶倾斜弯曲起来。农荣华他们为了挽救这些树苗,每天早上来烈士陵园锻炼时,手中便提着一袋袋水给这些小树解渴。到了五六月份,大风大雨接连而来,弱不禁风的小松柏被大风吹得东倒西歪。这时候老人们又忙开了,他们找来小木桩、绳子,把一棵棵小树扶起来,借助木桩和绳子把它们立直。 

农荣华阿婆摘除兔子丝

  目前,烈士陵园内的小树,在老人义工队的精心护理下,一棵棵茁壮成长,微风吹来枝条轻轻摇曳,仿佛向每天到此晨练的老人们点头微笑。

  农荣华阿婆他们的行为感动了到烈士陵园休闲娱乐的群众,大家把这些老人称为“爱心夕阳红义工队”。在他们的影响带动下,大家纷纷加入义工队伍,自觉维护烈士陵园的清洁卫生。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
讲习所搬进田间 ...
中国能源建设集 ...
深圳市罗湖区医 ...
西林县第二期易 ...
西林荣获广西太 ...
深圳罗湖区再安 ...
扶贫义诊 爱暖基层
西林开展电梯应 ...
 
 
 
  推荐图片
讲习所搬进田间 "十 ...
中国能源建设集团倾 ...
深圳市罗湖区医疗专 ...
西林县第二期易地扶 ...
  推荐新闻
· 西林有支夕阳红义工队 最大年龄92岁2017-11-13
· 西林“万元田”大丰收2017-11-13
· 西林“三剂良方”引领领导班子建 ...2017-11-13
· 讲习所搬进田间 "十九大"送到心间2017-11-13
· 中国能源建设集团倾情帮扶西林县2017-11-10
· 西林“八大功夫”助推脱贫攻坚战2017-11-10
· 深圳市罗湖区医疗专家到西林县开 ...2017-11-10
· 抓党建聚合力 强基础促脱贫2017-11-09
· 西林县第二期易地扶贫移民搬迁抽 ...2017-11-09
· 西林荣获广西太极拳王民间争霸赛 ...2017-11-08
· 抓好“三支队伍”建设 打造“五好...2017-11-07
· 深圳罗湖区再安排11个单位与西林 ...2017-11-07
· 进入新时代领会新思想迈向新征程 ...2017-11-06
· 西林把十九大精神贯彻落实到基层2017-11-06
· 扶贫义诊 爱暖基层2017-11-06
· 西林县委理论学习中心组专题学习 ...2017-11-01
· “女汉子”支书王兰英2017-10-31
· 西林推“四个一线”提升领导干部 ...2017-10-27
· 西林“有奖举报”助力精准识别贫困户2017-10-27
· 西林开展电梯应急救援演练2017-10-27
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364