客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林农民梁亚华身残志坚 自强不息闯出甜蜜路
来源:百色新闻网 作者:黄燕群 发布时间:2018-04-24 16:59:11

    □百色新闻网通讯员 黄燕群

     “非常感谢党委和政府对我家脱贫大力帮助,做为贫困户,我人穷志不穷,我要靠自己能力摘掉贫困户穷帽子。”正用手机登陆微信联系朋友的梁亚华说。

     梁亚华是西林县八达镇花贡村那烘屯贫困村民,今年25岁,他通过微信平台,在朋友圈网上销售土蜂蜜走上致富路。

梁亚华查看蜜蜂

     梁亚华一家5口人,其中3人残疾,父亲耳朵听不见,母亲患语言障碍,他本人眼睛天生弱视,看东西不清楚,奶奶80多岁行动不便。当年梁亚华读四年级时感觉视力突然下降,家人也没多注意,上到初一时,看黑板上老师写的字模糊一片,因家穷没钱去医院治疗,最后主动退学在家务农。

     梁亚华从小生活在这样的环境里,练就了他不服输的个性。每天跟随父母上山干活,见到村子里的大哥大姐都纷纷外出务工,他心里暗暗想:虽然我眼睛不太好,但并不影响我双手做工。于是,他便和寨子里一个伙伴来到深圳打工。先后进了两个玩具厂,一个做了3天,另一个做了5天,领班主管叫他登记制作好的玩具,由于眼睛看不清楚,全部登记错。主管见之就结了150元工钱给他,把梁亚华辞退了。他又来到一个五金厂,做机器打磨的工种,车间昏暗,眼睛看不见,没办法做工,仅1天时间就被辞退。眼睛不好,没办法在外打工,只好返回家乡。

     回到家乡的梁亚华没有被困难吓倒,他心里想:在外打工不了,我就在家创业。他每天拿着锄头上山干活。有一天在山上发现一窝蜂,他惊喜万分,连蜂窝一起取回家。令他奇怪的是,双手被蜜蜂叮遍,只感觉微微疼,却不起泡肿痛。这让他突发奇想:我干嘛不自己养蜂呢。回到家,自己用木板制作了一个简易的蜂箱放屋檐下,小心翼翼地给蜂窝安一个家。他每天看着蜜蜂飞进飞出,这窝蜂一呆就两年。2013年,梁亚华从蜂巢中第一次割蜂蜜,拿到西林街上以每斤15元卖给收购的老板,得了100多块钱。这让梁亚华更坚定养蜂的信心。

     此后,梁亚华每天干完地里的活,就上山找蜜蜂。工夫不负有心人,从2013年一箱蜜蜂发展到2015年23箱。这一年让梁亚华收入最大。他介绍说,2015年共割了两次蜂糖,五月份割一次,八月份割一次,收获100多斤蜂蜜,收入近2000多元。梁亚华脸上露出成功的喜悦。

     2016年,梁亚华用卖蜂蜜的钱买了一部手机。过年时,和打工回来的伙伴们一起玩微信。大家在微信上互相诉说自己在外打工如何如何,他也和伙伴们说自己在家养蜜蜂之事。并把自己养的蜜蜂和割下的一片片蜂蜜拍成图片,发在微信上与大家分享。结果大家在朋友圈互相转发梁亚华拍的蜂蜜图片,人人知道他有蜂蜜出售。这为梁亚华卖蜂蜜打开了销售之门。

     梁亚华说:“我的蜜糖是野生蜜蜂酿制的,第一个向我买蜂蜜是微信群里一个福建的朋友,他主动联系我要5斤蜜蜂糖。以每斤50元的价格卖给他。这是我第一次网上卖蜜糖收入,让我激动万分。我一定要把它做大做强。”话语中流露出自强不息创业自豪感。

     据花贡村支书贺纯业介绍,该村耕地面积2980多亩,水田700多亩,其中林地就有2200多亩,属于西林县的生态林,野生树种繁多,一年四季郁郁葱葱,繁花不断,为野生蜜蜂酿蜜提供丰富的花源。

     梁亚华销售蜂蜜路子打开了,微信群里的朋友络绎不绝向他订要蜂蜜。通过网上销售主要卖往福建、广州、安徽等地。2017年梁亚华网上卖蜂蜜收入共计8000多元。

     笔者问之今后如何发展壮大。于是,他带我们来到寨子后面的一个沙糖桔园。梁亚华指着一箱箱放置果树下的蜂箱说:“这是帮扶干部联系县里送给我的10箱蜜蜂。当年不懂养蜂技术,23箱蜂被冻死、饿死,仅剩下5箱。我要学习养蜂技术,把这些蜜蜂养好。我还要开一个淘宝店,不仅卖蜂蜜,还要卖我们当地的核桃、板栗、黑木耳等土特产,带动我们村贫困户早日脱贫致富。”

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
欧阳可爽深入古 ...
爱心助学温暖童 ...
罗湖区对口帮扶 ...
“科普大篷车” ...
西林:为敬老院 ...
西林组织干部外 ...
西林严查“五毛 ...
西林县扶贫“爱 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 西林“两个加强”巩固“广西卫生县城”称号
· 欧阳可爽深入古障镇调研脱贫攻坚工作
· 爱心助学温暖童心 倾情关怀快乐成长
· 罗湖区对口帮扶“东蜜西送”助力贫困户脱贫奔康
· 西林政协:助力生态旅游发展 助推区域乡村振兴
· “科普大篷车”进西林巡展 助力科技精准扶贫
· 西林:“124”突出党建引领 提升安置点组织力
· 西林:为敬老院孤寡老人办理身份证
· 西林“四举措”促关心关爱干部成常态
· 西林开展夏季传染病防治宣传活动
· 西林召开对口扶贫协作工作例会
· 桂滇黔“抱团”开展打击“两非”成效好
· 西林组织干部外出“取经”助推脱贫攻坚
· 西林严查“五毛食品” 保障儿童“舌尖安全”
· 西林:开展“四个大兴”活动 激活发展“动力...
· 西林县扶贫“爱心超市”促脱贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364