客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
扶贫小额信贷助力贫困户走上致富路
来源:百色新闻网 作者:黄燕群 罗世龙 发布时间:2018-08-10 10:28:37

  □百色新闻网通讯员 黄燕群 罗世龙

  夏季的阳光洒在乡间小道上,一头头牛犊在田边悠闲吃着青草。近日,笔者来到西林县那佐乡甘界村上甘屯看到了这幅温暖的田园场景。一打听得知,这些牛都是2016年退出户熊保贵家养的。“这13头牛,可是他的命根子,也是他脱贫致富的‘法宝’。”该驻村第一书记王胜杰告诉笔者。

  “今年42岁的熊保贵在2015年精准扶贫工作中被确定为建卡贫困户,识别得分68分,2016年底顺利实现了脱贫目标”。在前往他家途中驻村第一书记边走边聊到。“他两个孩子还在读书,女儿在西林中学读初一,儿子在百色民族商业学校读中专二年级,日子过得很紧巴巴的。过去的熊保贵整天闷闷不乐,可自打养牛后,一下子像变了个人似的。”当笔者和驻村第一书记到达熊保贵家中时,只见他正拿着青草准备去喂牛,见到第一书记连忙放下手中的活,激动的握住第一书记的手,连忙叫到“书记您好,欢迎,欢迎,请进来坐。”在交谈中笔者了解到以前熊保贵也和别人一样都是贫困户,也是靠着种植家中农作物和外出打些短工来提供家中的生活供给。现如今自己也有了一番“事业”,这都得力于政府的大力扶持政策和扶贫项目。

  当谈到养牛时,熊保贵兴致勃勃的说:“以前我们养殖都是分散养殖,也是养来干活、犁田耙地,现在养牛成为了我们当地的特色产业,还能让我们日子过得红火起来。”

  “养牛要下大本钱,贫困户哪来的钱?”笔者提出了疑问。

  “这可感谢扶贫小额信贷,我养牛的本钱都是向银行借的,免息三年,这三年中我早就把本钱挣回来了。”熊保贵如数家珍似的向我们诉说他养牛经过,养牛技术、销售、防疫等都是乡镇畜牧站提供帮助的,无需太多顾虑。只需要出份人力,把牛喂大就可以了。“很简单的。不需要喂养饲料,夏天到处都能割到青草,秋冬天喂秸秆,配点麸皮、剩菜,牛就可以长膘。这两年,越养越有劲,目前两头母牛已经产了牛犊。”熊保贵说。

  牛在散养过程中,出了“状况”怎么办?熊保贵说,集中养牛容易群体发病,各家分散养牛避免了交叉感染。而且牛生了病也不怕,贫困户一个电话,乡镇畜牧站,县里的畜牧局就会派人下来,随时上门免费诊治。

  “养牛利润如何?和养其他的家禽有差别吗?”熊保贵给笔者算了笔细账,一头小牛育肥一年半能出栏,按成牛1200斤重计算,市场价约为19200元左右,扣除小牛6000多元最初成本,算下来纯利润近13000元,单是养牛一年的收入就有5万元左右。对于农村来说已经是小康生活了。

  “除了在家养牛,我还能种植其他农作物,如玉米、水稻、五谷、生姜之类的农作物,虽然较为辛苦,但一年收入也有3万元左右。”

  在谈到未来发展及计划时,熊保贵满怀信心地说:“我想今年再把牛场规模扩大,再引进新的牛品种,预计两三年内达到30头存栏,今年养牛政府还补助了5000块,让我更加有信心养殖了。”

  近几年来,熊保贵通过自身的努力已成为上那佐苗族乡甘界村上甘屯的致富能手和领头雁。同时也摘掉了“贫困帽子”,过上了幸福的生活。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林:太极拳表 ...
西林普合苗族乡 ...
岑耀宽:不等不 ...
西林县特校教师 ...
西林彝家火把节 ...
西林举全县之力 ...
西林“龙崖外” ...
执行不手软!西 ...
 
 
 
  推荐图片
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
  推荐新闻
· 扶贫小额信贷助力贫困户走上致富路
· 西林:用有解思维破解驻村工作队管理难题
· 西林:太极拳表演为运动员加油鼓劲
· 西林普合苗族乡群众卖鸡枞赚钱
· 西林:坚持“五破五立”点燃发展引擎
· 岑耀宽:不等不靠 勤劳致富做标杆
· 西林“四个注重”激发贫困群众内生动力
· 西林扎实推进贫困村创业致富带头人培育工程
· 西林扎实推进大兴解放思想之风活动
· 西林县特校教师到昆明“充电”
· 西林彝家火把节乐翻天
· 西林举全县之力打出脱贫“组合拳”
· 西林“龙崖外”民俗活动引游人
· 执行不手软!西林县集中约谈35名涉执公职人员
· 西林投入20余万元用于关爱留守儿童
· 西林扶贫政策宣传有“新招”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364