客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林:用有解思维破解驻村工作队管理难题
来源:百色新闻网 作者:黄 华 梁世雷 发布时间:2018-08-10 10:28:37

  百色新闻网西林8月10日讯(通讯员 黄 华 梁世雷)处在“最前线”的驻村干部,直接面对群众、服务群众,精神状态和干劲怎么样,直接关乎打赢脱贫攻坚战的大局。西林县聚焦聚力2018年县摘帽大局大势,在驻村工作队选派、管理、激励、保障等关键环节下功夫、出实招,着力破解驻村工作队员“派人不优、管理不严、干劲不足”等难题,充分发挥驻村工作队在扶贫攻坚主战场的主力军作用。

   彰显用人导向,引导优秀干部投身脱贫攻坚一线   

  曾经,部分单位把“选派”当“摊派”,帮扶驻村往往下派“老弱病残”人员敷衍搪塞,选派干部能力素质与承担任务不匹配,“派人不优、力量不强”是老大难题。怎样变“强抽人”为“抽强人”,把那些“愿干事、会干事、干成事”的“精兵强将”选派到脱贫攻坚一线?所谓“用人之要,重在导向”,该县在“用人导向”上下功夫。

  “每年底按各职务层级第一书记总数20%左右的比例,对符合《党政领导干部选拔任用工作条例》规定任职条件的第一书记择优选拔任用.....”该县出台文件明确脱贫攻坚一线选人用人导向。

  事业上有奔头,激励更多年轻优秀干部投身脱贫攻坚一线。据统计,今年在县级选派的215名驻村队员中,35岁以下青年干部共94人,占近半数,其中大部分是各单位年轻后备干部。

  为实现因村选派,人岗相适,该县按照“党政部门下派的干部到难村、经济部门下派的干部到穷村、政法部门下派的干部到乱村、技术部门下派的干部到产业村”原则,为各村“量身”安排驻村干部,进一步优化了村级攻坚攻坚力量。

  新一轮脱贫攻坚战以来,该县共提拔任用了脱贫攻坚一线干部83人,占所提拔总人数的近一半,其中一批优秀驻村干部进入乡镇领导班子,实践了‘能力在一线培养,干部在一线选拔’的用人导向,脱贫攻坚一线已成培养锻炼干部的“大熔炉”。

  在脱贫攻坚一线“赛马点将”,破除了驻村干部的晋升瓶颈,更是激发了广大驻村队员的干劲。“在基层一线既长了本领,又有了盼头。”不少第一书记反映,如今在脱贫攻坚一线“吃苦不吃亏、干好能出彩”。

  划出“硬杠杠”,倒逼驻村干部深耕细作“责任田”

  “选派期间,工作队员与原单位工作脱钩,派出单位不得再安排工作队员开展本单位业务工作或要求其提前返回单位.....”“选派的队员在选派期间由乡(镇)党委全权负责日常管理和考核工作....”该县明文划出“硬杠杠”,在破解驻村干部“两头挂、两为难、两边推、两不在”难题上出硬招。

  “选派的工作队员因不驻村开展工作或不胜任工作被问责的,派出单位主要负责人一同被问责,同时派出单位主要负责人要带队驻村开展工作3个月,期间由排名第一的副职主持开展单位业务工作。此外,派出单位当年绩效考评等次不得评定为优秀等次,并在年度考评中扣减相应分数。”建立“上问一级”的问责制度,更是成为破解“走读式、挂名式驻村帮扶”问题的一把“利剑”,立起了抓主业担主责的鲜明导向。

  定规矩划红线,强督查促落实。今年以来,该县对驻村工作队员”吃住在村、工作在村”进行全覆盖检查2次,突击检查2 次,共实地督查暗访521人次(其中夜访近50人次),并对督查发现的问题及时进行通报和处理,约谈了15名工作队员。通过常态化督查架起驻村纪律“高压线”,拧紧驻村工作“螺丝帽”,如今“走读干部”“观光干部”少了,更多是沉下去、住下来、干起来的干部同志。 

  如何督促非县管部门派驻人员认真履职,存在不小的制度障碍。对此,该县通过对部分非县管部门负责人进行约谈,并函告个别派出单位的上级管理单位,从严从实传导压力。如今,非县管部门派驻人员也能脱产驻村干脱贫。

  此外,该县还统一规范制作驻村工作队公示监督牌,将扶贫驻村工作队成员姓名、照片、联系方式、驻村期间每日去向进行公示,方便群众联络办事,主动接受群众监督。

  全方位保障,让驻村干部扎得下根、干得舒心

  驻村干部“抛家舍业”投身脱贫攻坚一线,生活上、思想上都有不少困难。如果缺少关怀和保障,又怎能真正在基层扎得下根?

  该县通过逐村逐人排查工作队员住村情况,综合考虑便利性和安全性等因素,协调乡镇党委政府和村“两委”安排村级活动场所、闲置校舍、村干部家等作为驻村队员食宿场所。同时,明确乡镇与后盾单位后勤保障任务,确保工作队员生活用房落实到位,生活用品保障到位。截止目前,该县整理了全部队员住村地址台账,协调落实了工作队员住村难的问题。 

  “镇里与教育部门协调,安排驻村工作队住进村里的闲置学校校舍,生活方便多了。”马蚌镇火把村第一书记李娜说,后援单位还帮助工作队员采购床被、炊具等生活必需品。尤其考虑驻村队员均为女同志,当地镇政府还为火把村工作队宿舍更换了破旧门窗,装上了新窗帘。

  今年4月份,该县专门出台保障激励办法,明确落实驻村工作队工作经费、生活补贴、人身意外伤害保险、定期体检、差旅费等方面保障。每年为贫困村第一书记安排专项工作经费1.5万元,所有工作队员每月安排每人300元乡镇工作补贴及130元通讯补贴,每天安排100元村内交通、伙食补助.....,出台的系列政策条条“干货”。落实经济待遇,生活上有“靠头”,激励驻村工作队沉下身心干事,进一步破解了驻村工作队“待遇不落实、动力不足”的问题。

  该县出台的政策还明确,工作队员年度被评为优秀等次的给予提高年度绩效奖励基数。绩效奖励上的差异化,消除了“干多干少都一样”心态,更是激发驻村队员干事创业积极性。

  为进一步帮助干部打消顾虑、扔掉“包袱”、轻装上阵,该县同时也明确提出建立健全容错纠错机制,鼓励工作队员履职担当。

  保障落实了,关怀到位了,工作队员驻村更驻心了。如今,该县广大驻村工作队员“蹲到村上”一门心思在扶贫,真正发挥了“扶贫攻坚先锋”作用。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林:太极拳表 ...
西林普合苗族乡 ...
岑耀宽:不等不 ...
西林县特校教师 ...
西林彝家火把节 ...
西林举全县之力 ...
西林“龙崖外” ...
执行不手软!西 ...
 
 
 
  推荐图片
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
  推荐新闻
· 扶贫小额信贷助力贫困户走上致富路
· 西林:用有解思维破解驻村工作队管理难题
· 西林:太极拳表演为运动员加油鼓劲
· 西林普合苗族乡群众卖鸡枞赚钱
· 西林:坚持“五破五立”点燃发展引擎
· 岑耀宽:不等不靠 勤劳致富做标杆
· 西林“四个注重”激发贫困群众内生动力
· 西林扎实推进贫困村创业致富带头人培育工程
· 西林扎实推进大兴解放思想之风活动
· 西林县特校教师到昆明“充电”
· 西林彝家火把节乐翻天
· 西林举全县之力打出脱贫“组合拳”
· 西林“龙崖外”民俗活动引游人
· 执行不手软!西林县集中约谈35名涉执公职人员
· 西林投入20余万元用于关爱留守儿童
· 西林扶贫政策宣传有“新招”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364