客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
小小芭蕉芋助推农民奔富路
——西林县政协委员、县电商协会会长何星艳
来源:百色新闻网 作者:杨兴富 黄燕群 发布时间:2018-08-17 10:31:05

  百色新闻网西林8月17日讯 (通讯员 杨兴富 黄燕群)“今年我们发动群众种植1500多亩芭蕉芋,其中涉及贫困群众130多户,仅这一项就使贫困户年人均收入超过脱贫标准。”近日,西林县政协委员、电商协会会长、篝町人家科技发展有限公司负责人何星艳如是说。

  在西林县,有很多农民种植芭蕉芋。但在以前,大家没有认识到它的价值,很少有人去关注它。为了让广大群众坚信种植芭蕉芋能致富,该县相关领导经过考察调研后,决定在足别瑶族苗族乡、那劳镇作示范点种植,以点带面推动芭蕉芋产业发展。

  同时,该县还借鉴外地成功经验,把发展芭蕉芋产业列入“党旗领航·电商扶贫”项目,以“公司+电商+农户(贫困户)+技术+收购”的运作方式,由西林县篝町人家科技发展有限公司牵头实施。

    作为公司负责人,何星艳带着她的团队和种植户同吃、同住、同劳动,指导他们整地、下种、护理。那段时间,无论是烈日当头,还是阴雨天气,田间地头都见到他们的身影。

  截至目前,足别瑶族苗族乡种有1000亩,那劳镇种有400多亩,普合苗族乡种有100多亩。这1500多亩的芭蕉芋,对于一个公司来说不算多,但何星艳心里清楚“欲速则不达”的道理,她认为凡事都有一个发展过程,芭蕉芋种植作为一个新兴产业,肯定还有很多群众持观望心理,但她有信心扩大种植面积,带动群众致富。

   “去年年底,何会长来发动种植芭蕉芋时我也很犹豫,担心种不成功。现在看到芭蕉芋长得这么好,今年我脱贫有希望了。”看着长势良好的芭蕉芋,那劳镇那劳村贫困户王岑恒笑呵呵地说。据测算,他家今年种植20亩芭蕉芋,仅这一项他家收入就不会少于5万元。

    那劳村弄维屯的贫困户岑芒新也说:“往年家里的地都是用来种玉米、五谷,产量少,赚不到什么钱。现在全部种植芭蕉芋,种了30亩,按照协议保价回收,估计有9万元收入,今年我家就能摘掉贫困帽了。”

  听到这些,何星艳非常欣慰。她表示,一定会按照县委、县政府的要求,认真抓好项目推进工作,力争抓出成效,为今后扩大产业规模奠定基础。同时,也会抓紧与有关企业对接,做好生产、加工、销售环节,使芭蕉芋种得好、销得出、有效益,切切实实帮助农户增加收入,为全县经济社会发展和脱贫摘帽作出电商协会应有的贡献。

    “下一步,我们要进一步扩大宣传,把种植面覆盖到更多的贫困村,让更多贫困户靠芭蕉芋产业增加收入,尽早实现脱贫。”何星艳说。

察看芭蕉芋生长情况。

群众领取芭蕉芋种子。

指导群众选芭蕉芋种。

指导群众种植。

指导群众施肥。

长势良好的芭蕉芋。

(网络编辑:许春)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林野生鸡枞菌 ...
西林发展芭蕉芋 ...
西林那劳壮剧传 ...
西林联合广西农 ...
西林:太极拳表 ...
西林普合苗族乡 ...
岑耀宽:不等不 ...
西林县特校教师 ...
 
 
 
  推荐图片
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
  推荐新闻
· 西林:做实党建文章下足绣花功夫
· 小小芭蕉芋助推农民奔富路
· 西林创新举措抓党建凝聚力量促脱贫
· 一湖净水润西林
· 西林:提升贫困人口健康“获得感”
· 西林税务局五个“下功夫”打造便民办税新格局
· 西林:党建扶贫双推进脱贫攻坚更有劲
· 西林野生鸡枞菌倍受青睐
· 西林发展芭蕉芋产业促农增收
· 西林扎实推进大兴解放思想之风活动
· 西林:推动特色农业发展
· 西林县积极创建全域旅游示范区推动第三产业发展
· 西林开展专项活动切实维护在押人员合法权益
· 西林那劳壮剧传承民俗文化
· 西林联合广西农科院园艺研究所举办柑桔栽培 ...
· 扶贫小额信贷助力贫困户走上致富路
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364