客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
普合苗族乡新丰村实现“空壳村”幸福蝶变
来源:百色新闻网 作者:林华 黄燕群 发布时间:2018-08-23 16:28:25

  百色新闻网西林8月23日讯 (通讯员 林华 黄燕群)走进西林县普合苗族乡新丰村,呈现出一派欣欣向荣的景象:清澈见底的驮娘江环绕村庄过,两座铁索桥横跨江面村屯相连,一个个钓鱼台沿江点缀,一条条水泥路如巨龙般蜿蜒在乡间村舍,一幢幢崭新小楼掩映在一片片硕果累累的沙糖桔园中,村中两座蔬菜大棚种植的食用菌朵朵盛开。

  新丰村是天生桥水电站淹没区搬迁的移民新村,全村共有4个村民小组89户378人,党员26名,山地3810亩,水田110亩,是“十三五”时期贫困村。全村建档立卡贫困户49户216人,2017年新丰村实现村集体经济收入17.2544万元,成功脱贫出列。

新丰村一角

  依托资源,发展生态旅游。该村党支部依托丰富的生态资源,积极引导群众大力发展生态养殖、休闲垂钓等旅游产业。新丰村是西林县近年打造的全国休闲垂钓基地。目前,已连成功续举办了5届全国野外钓鱼大赛,吸引了来自五湖四海的钓队参赛,打响了新丰村生态旅游品牌。通过举办野外钓鱼大赛,仅水面出租、钓位收费两项,每年就为村集体增收1.7万元。

  盘活资产,拓宽增收渠道。新丰村拥有全村预留的60亩集体山地。该村党支部将土地出租给经济能人种植优质水果,每年收取租金5万元。通过土地流转,租用群众土地8亩,利用上级项目资金建设了农业大棚,然后将农业大棚出租给公司发展食用菌产业,每年租金收入3万元。再将闲置的旧厂房重新修缮,出租给西林源之绿农业发展有限公司,每年租金收入5.5万元,通过盘活资产实现村集体经济收入13.5万元。

新丰村集体经济食用菌大棚

  用足政策,确保增值。该村积极实施西林县委、县政府提出的发展贫困村集体经济“1110”工程(即购买1个商铺、入股1个市场、种植10亩水果),投入20万元在县城购买一个20平方米的铺面,委托给西林县开发投资集团有限公司统一经营管理,每年收取租金0.5544万元,之后租金逐年上涨10%;投入15万元种植10亩果园,出租给农业龙头企业统一经营管理,2017年实现租金收入1.5万元。

  新丰村支书熊章乐说:“我们集体经济收入主要用于缴纳新丰村居民养老、补贴保洁员工资、开展清洁乡村活动、维修基础设施项目等。村集体拧成一股绳,发挥生态的优势,鼓励村民一同发展乡村振兴,努力实现村美、民富的发展目标。”

  从一个一无所有的移民“空壳村”变成如今实现村集体经济收入17万余元的富裕村。这不正是“绿水青山就是金山银山”的最好诠释么。

发展中的新丰村

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
小小芭蕉芋助推 ...
西林野生鸡枞菌 ...
西林发展芭蕉芋 ...
西林那劳壮剧传 ...
西林联合广西农 ...
西林:太极拳表 ...
西林普合苗族乡 ...
岑耀宽:不等不 ...
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 西林:法律服务为脱贫攻坚保驾护航
· 普合苗族乡新丰村实现“空壳村”幸福蝶变
· 西林县推行“三张清单”长效抓党建
· 西林多措并举激发贫困群众内生动力
· 罗艳英:脱贫致富的女能人
· 西林:“夜访+夜谈”扶智解困
· 西林“三加强”提升计生协会服务质量
· 西林:做实党建文章下足绣花功夫
· 小小芭蕉芋助推农民奔富路
· 西林创新举措抓党建凝聚力量促脱贫
· 一湖净水润西林
· 西林:提升贫困人口健康“获得感”
· 西林税务局五个“下功夫”打造便民办税新格局
· 西林:党建扶贫双推进脱贫攻坚更有劲
· 西林野生鸡枞菌倍受青睐
· 西林发展芭蕉芋产业促农增收
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364