客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林:法律服务为脱贫攻坚保驾护航
来源:百色新闻网 作者:韦素雪 黄露莹 发布时间:2018-08-23 16:28:25

  百色新闻网西林8月23日讯 (通讯员 韦素雪 黄露莹)今年以来,西林县多措并举,精准发力,充分发挥司法行政职能优势,为全县精准扶贫工作提供法律服务和保障,助推全县脱贫攻坚工作有序开展,真正做到以法治助脱贫、以脱贫促发展。

  注重实效,加强法治宣传教育。大力开展“法律进农村”活动。西林县组织律师、基层法律服务工作者、村级法律顾问、普法骨干、法律援助联络员等深入贫困村开展法治宣传活动,通过拉横幅、设咨询台、发放资料,举办讲座、演出、普法夜谈和发动宣传车等方式进行扶贫政策宣传,营造浓厚的法治助扶贫氛围。开展“控辍保学”法治宣传活动。为推进县义务教育阶段控辍保学工作,确保完成教育扶贫目标任务,该县在各中小学校开展“控辍保学”法治宣传活动,法制副校长、律师、基层法律服务工作者和司法所所长到中小学上法治课,教育学生要自觉履行接受义务教育的权利。据统计,已在32所中小学校开展控辍保学法治宣传活动,制作控辍保学宣传栏,悬挂32条横幅,发放21000多份宣传资料,受教育师生2200余人。利用移动短信平台发布信息进行扶贫政策宣传,累计发布信息14000余条。通过“普法夜市”开展扶贫知识有奖问答活动,提高群众对扶贫政策的知晓率,共发放各类宣传资料5300多份,发放宣传袋2500多个,接待咨询群众100余人,受教育群众12000余人。

  深入排查,化解民间矛盾纠纷。今年以来,西林县各级人民调解委员会积极开展社会矛盾纠纷排查化解工作,及时掌握可能引发矛盾纠纷的不稳定因素,抓早抓小,主动化解,使贫困户能够更加集中精力投入脱贫攻坚工作。充分发挥村级法律顾问作用,主动上门为群众提供法律服务。全县已有51个行政村聘用村级法律顾问,法律顾问积极参加精准扶贫工作,主动上门为群众提供法律服务,为群众解决疑难问题。据统计,目前全县共受理民间纠纷98件,其中为贫困户调解纠纷20件,不让群众因诉累致贫返贫。

  应援尽援,提供优质法律援助。开展“法律援助下基层”活动。该县法律援助中心律师深入贫困村开展“送法下乡”活动,为贫困户提供法律援助。今年以来,该县法律援助中心深入贫困村开展法律援助宣传活动15次,发放宣传资料8500多份,提供法律援助咨询160次。加大法律援助宣传力度,为脱贫攻坚提供了优质高效的法律援助服务,做到应援尽援,解决了贫困户无钱打官司及打官司难的问题。开通“绿色通道”,对贫困户实行优先受理、优先审批、优先指派“三优先”制度,实行上门服务,帮助申请减、免、缓收诉讼费等形式,让符合条件的贫困户及时获得法律援助。今年以来,全县办理法律援助案件98件,其中,为在册贫困户提供法律援助35件,受援对象65人。

  高效便捷,做好公证服务。西林县公证处落实公证便民各项措施,对扶贫领域的资金使用、项目实施、招商引资、公益活动和易地搬迁,需公证服务的开通“绿色通道”,实行上门服务。近年来,该县公证处积极配合县脱贫攻坚指挥部办公室开展易地扶贫搬迁工作,免费为各种抽签仪式提供现场公证法律服务,使扶贫易地安置贫困户都抽到了自己的建房宗地和房子,各种易地搬迁抽签活动结果体现了公开、公平、公证的职能作用,公证服务也得到了群众的肯定。

  精准施策,做好社区矫正安置帮教工作。全面排查,识别到户。认真排查全县建档贫困户中属于安置帮教、社区矫正的人员,定期走访,逐户了解情况,因户制宜,分类指导,精准施策。对有生产能力,有发展意愿的贫困户,集中力量帮助他们实现再就业或者再创业。落实救助,解决困难。根据摸排安置帮教和社区矫正人员意愿,分类做好符合最低生活保障、医疗救助、教育救助、临时救助等条件人员的统计造册,做好政策宣传和引导,协助他们解决困难。充分发挥法律援助在社会救助中的特殊作用,依托基层法律援助工作站,为安置帮教和社区矫正人员提供法律援助和政策引导,解决他们在发展生产、生活中出现的困难和问题。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
普合苗族乡新丰 ...
小小芭蕉芋助推 ...
西林野生鸡枞菌 ...
西林发展芭蕉芋 ...
西林那劳壮剧传 ...
西林联合广西农 ...
西林:太极拳表 ...
西林普合苗族乡 ...
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 普合苗族乡新丰村实现“空壳村”幸福蝶变
· 西林:法律服务为脱贫攻坚保驾护航
· 西林县推行“三张清单”长效抓党建
· 西林多措并举激发贫困群众内生动力
· 罗艳英:脱贫致富的女能人
· 西林:“夜访+夜谈”扶智解困
· 西林“三加强”提升计生协会服务质量
· 西林:做实党建文章下足绣花功夫
· 小小芭蕉芋助推农民奔富路
· 西林创新举措抓党建凝聚力量促脱贫
· 一湖净水润西林
· 西林:提升贫困人口健康“获得感”
· 西林税务局五个“下功夫”打造便民办税新格局
· 西林:党建扶贫双推进脱贫攻坚更有劲
· 西林野生鸡枞菌倍受青睐
· 西林发展芭蕉芋产业促农增收
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364