客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
拨亮“乡村夜话”一盏灯 照亮贫困群众一大片
来源:百色新闻网 作者:王勤 苏占平 发布时间:2018-08-29 17:24:49

    □百色新闻网通讯员 王勤 苏占平

    “开会啰,开会啰……”,傍晚时分,随着组长的几声吆喝,村民们便陆续到场了。

    8月21日晚,西林县那佐苗族乡那讪村的篮球场,村民自带板凳围成“板凳圈”和后援单位县委宣传部、县统计局领导,驻村工作队员坐一起开展以乡风文明、“扶贫政策我来讲”宣讲及“三方”(贫困户、脱贫户、帮扶联系人)见面会为内容的“乡村夜话”活动。

    一盏夜明灯,一圈板凳圈,一场“乡村夜话”,那讪村的夜空热闹了起来。

    那讪村位于西林县那佐苗族乡东北部,村部距乡府15公里,共辖8个自然屯,居住着壮、苗、瑶3个民族。那讪村属于贫困村,全村共辖326户1387人,目前尚有未脱贫户63户256人,贫困发生率为18.4%。今年计划完成脱贫58户235人,将贫困发生率降低至1.51%。

“夜话”现场

    那讪村基础设施薄弱、产业单一,贫困程度较深,为了更好地落实好脱贫政策,加快脱贫攻坚进程,就得“白+黑、5+2”地干,就得加强对群众的政策宣传,做好群众的思想动员工作,鼓足群众脱贫信心,指明群众脱贫道路,于是,西林县委宣传部、县统计局领导干部晚上进村入屯开展“乡村夜话”活动。

走访贫困户

    “今年,西林县委、县人民政府提出实现脱贫摘帽的目标任务,我们那讪村该怎么干,发展的道路该怎么走?请大家畅所欲言,提出自己的想法。”西林县委常委、宣传部部长、副县长韦荣黎的讲话拉开“乡村夜话”的序幕。

    “目前,那讪村还有28户贫困户住房未达标,如何解决贫苦户住房未达标问题,让困难群众住上安全舒适的房子?” 右江民族医学院派驻那讪村第一书记杨再见提出当前存在的困难。

    “今年雨水较多,进村道路严重塌方,货车没有办法拉建筑材料,我们应该先疏通进村道路,保证建筑材料的运输畅通,我们才能起得了房子呀。”贫困群众罗国祥提出自己的看法。

    罗国祥是28户住房未达标中的其中一户,目前他与熊有成等17户在后援单位和驻村工作的动员下已经破土动工,因连续强降雨,造成进村道路多处塌方,无法运输建筑材料,房子建设进展缓慢。

    听到村民提出的行路难问题,韦荣黎同志立即现场办公,安排部署驻村工作队和村“两委”班子联系挖掘机清理道路,确保两天内实现通车。

    看到韦荣黎同志现场办公解决现存的突出问题,村民们满意的点头。

    随后,村民们发言更积极了,乡风文明、扶贫政策、屯内污水排放等各种跟扶贫和乡村振兴相关的问题,逐一抛出,现场互动,氛围热烈。

    “没想到能和县领导面对面的坐在一起,直接提出我们群众的所需所求,并得到一一解决,这样的‘乡村夜话’真好”梁应文竖起大拇指如是说。

    两个多小时很快过去了,本场“乡村夜话”活动就要结束,但村民们还意犹未尽。

    “星星点灯,照亮我的家门……”村民们哼着小曲兴高采烈的回家。

    星星之火可以燎原,不可小看“乡村夜话”,它是基层工作的法宝,特别是现在的脱贫攻坚期,“乡村夜话”更是党群干群之间最不可缺少的纽带,也是照亮贫困群众心中一盏夜明灯。通过“乡村夜话”,倾听贫困群众存在的实际困难,带着问题进行实地调研,并逐一解决,这也是西林县开展深化领导班子建设年大兴调查研究之风的一项重要举措。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
生源地信用助学 ...
西林连续开展打 ...
普合苗族乡新丰 ...
小小芭蕉芋助推 ...
西林野生鸡枞菌 ...
西林发展芭蕉芋 ...
西林那劳壮剧传 ...
西林联合广西农 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
  推荐新闻
· 拨亮“乡村夜话”一盏灯 照亮贫困群众一大片
· 西林:“互联网+电商扶贫”为脱贫攻坚注入新...
· 生源地信用助学贷款助力西林贫困学子圆“大 ...
· 西林连续开展打击辖区内万峰湖水域非法捕捞 ...
· 普合苗族乡新丰村实现“空壳村”幸福蝶变
· 西林:法律服务为脱贫攻坚保驾护航
· 西林县推行“三张清单”长效抓党建
· 西林多措并举激发贫困群众内生动力
· 罗艳英:脱贫致富的女能人
· 西林:“夜访+夜谈”扶智解困
· 西林“三加强”提升计生协会服务质量
· 西林:做实党建文章下足绣花功夫
· 小小芭蕉芋助推农民奔富路
· 西林创新举措抓党建凝聚力量促脱贫
· 一湖净水润西林
· 西林:提升贫困人口健康“获得感”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364