客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林发放计生小额贴息贷款3052万元
来源:百色新闻网 作者:岑一峰 发布时间:2018-08-30 16:44:28

  百色新闻网西林8月30日讯(通讯员 岑一峰)近年来,西林县以财政贴息资金带动信贷资金投入,扶持农村计生家庭发展生产,增加收入为工作目标,通过“三深入三到户”行之有效的帮扶模式,有效地促进了贫困计生家庭发展生产项目,脱贫致富。

  “三深入”,做好贷前工作。深入调查摸底。抽调成员单位业务骨干深入乡村与乡村干部一起深入农户调查摸底,掌握群众需求实际情况,做到家庭人口清、劳动能力清、经济状况清、贷款用途清、发展项目清、还贷能力清等六清并根据调查摸底情况分类汇总,将各类信息录入微机科学管理,为小额贴息贷款发放工作的顺利开展提供了真实依据。深入宣传引导。该县始终把小额贴息贷款宣传工作作为一项重要内容抓紧抓好,深入村屯召开群众大会,通过电视、广播、手机信息、发放宣传资料等多种宣传手段、广泛宣传小额贴息贷款的宗旨、意义、任务、目标、扶助对象条件和扶助模式,使广大群众进一步认识小额贴息贷款项目扶持意义。先后召开各级干部会议133次,群众大会682次,发放宣传资料11万份,手机信息6万佘条,宣传品进村率为100%,入户率达100%,群众知晓率为100%,使群众增强对小额贴息贷款帮扶发展生产,增加经济收入,脱贫致富的信心和决心。深入产业调研。根据实际情况以及计生小额贴息贷款额度小,周期短,适合发展“投资少、见效快、风险小、收益大”的“短、平、快”项目的特点,通过项目工作领导小组对计生家庭发展生产项目的研究、分析和论证,帮助群众确立养殖西林麻鸭、母猪繁殖、林下养鸡、养羊、林下养蜂、种植优质沙糖桔、茶叶、烟叶、甘蔗、西瓜、番茄、草莓、蔬菜、制作句町民族服饰等项目作为计生家庭小额贴息贷款帮扶生产项目,为群众提供科学的引导依据。

  “三到户”,做好贷中服务。 经营指导到户。重点在品种选择、控制成本、抵抗风险和搞好营销等几个方面协助获贷计生家庭做好工作。在品种选择上,重点考虑品种是否广为消费者所接受、历年的市场价格如何、当地的生产现状怎样等作出综合评价。判断该品种的生产性能是否优良,衡量该品种是否适合当地的气候特点、抗病能力如何等。在控制成本上,加强场地、资金利用的计划性,节约水电、用具等,最大程度地降低成本。想方设法提高抗风险的能力,如参加保险、科学地确定经营规模、进行综合利用等。在搞好营销方面,建立群众合作组织和联营实体,协助获贷计生家庭获取各种技术和市场信息,与各类客户(种苗、饲料、药物、用具、供应商、产品收购商)打交道,建立合作关系。技术培训到户。组织农业、林业、畜牧水产、科协等部门专家深入乡村、充分利用人口学校、农事村办服务点举办各种农村实用技术培训班,并邀请种植养殖专业技术人员深入乡村、深入农户生产项目基地,手把手面对面开展针对性的技术指导,给群众传授种植养殖项目技术管理、种养疾病预防和治疗等知识,提升计生家庭创业致富技术能力。近年来,先后举办了果树嫁接栽培技术培训35期,磨菇种植技术培训33期,母猪养殖技术培训15期,林下养鸡技术培训23期,有近1万名计生家庭成员接受了培训,参加培训人员都掌握了2—3门的实用技术,为发展生产项目,增收致富奠定了良好的基础。贷款发放到户。在贷款对象资格确认、贷款手续审批后的基础上,县计生协会与县农商行(信用联社)分别深入各乡村上门入户办理贷款合同,并将贷款存折送到群众手中。针对少数乡镇发放小额贴息贷款工作渠道不畅的问题,县计生协会积极与县农商行(信用联社)沟通协调,对比较贫困计生家庭贷款难的问题,采取包村干部对接帮扶担保制度,打消部分乡镇农商行(信用社)顾虑,加快放贷速度,扩大放贷规模。截止目前,全县累计发放计生小额贴息贷款扶持贫困计生家庭1526户3052万元,全县有1512个贫困计生家庭通过小额贴息贷款发展生产项目,增加经济收入,走向了脱贫致富之路。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
拨亮“乡村夜话 ...
生源地信用助学 ...
西林连续开展打 ...
普合苗族乡新丰 ...
小小芭蕉芋助推 ...
西林野生鸡枞菌 ...
西林发展芭蕉芋 ...
西林那劳壮剧传 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
  推荐新闻
· 自治区人大常委会调研组到西林开展脱贫攻坚 ...
· 西林发放计生小额贴息贷款3052万元
· 拨亮“乡村夜话”一盏灯 照亮贫困群众一大片
· 西林:“互联网+电商扶贫”为脱贫攻坚注入新...
· 生源地信用助学贷款助力西林贫困学子圆“大 ...
· 西林连续开展打击辖区内万峰湖水域非法捕捞 ...
· 普合苗族乡新丰村实现“空壳村”幸福蝶变
· 西林:法律服务为脱贫攻坚保驾护航
· 西林县推行“三张清单”长效抓党建
· 西林多措并举激发贫困群众内生动力
· 罗艳英:脱贫致富的女能人
· 西林:“夜访+夜谈”扶智解困
· 西林“三加强”提升计生协会服务质量
· 西林:做实党建文章下足绣花功夫
· 小小芭蕉芋助推农民奔富路
· 西林创新举措抓党建凝聚力量促脱贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364