客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林发挥统一战线优势 凝心聚力助推脱贫攻坚战
来源:百色新闻网 作者:何国艳 发布时间:2018-09-04 10:54:19

  百色新闻网西林9月4日讯(通讯员  何国艳)西林县贫困人口面广,贫困程度深,脱贫难度大,属全区脱贫攻坚的主战场之一。今年以来,西林县充分利用广泛民族统一战线的特点和优势,调动和引导统战资源积极参与到脱贫攻坚工作伟大建设工程当中,经过一系列的实践,使统战工作成为全县的脱贫攻坚工作的坚实力量。

  夯实统战工作基础,联动互助精准扶贫。采取“市级统筹、县级主导”的形式,建立政企座谈会机制,通过组织召开非公经济工作暨非公经济组织参与脱贫攻坚工作座谈会,进行点对点现场问题交流和解答,搭建党委、政府与企业、商会近距离沟通协商的制度化平台,切实增强企业的社会责任心,提高企业参与社会扶贫的认识。按照“因地制宜、精准施策”原则,统筹挂点联系村帮扶计划,充分发挥后盾作用,全力支持本单位下派干部的工作,帮助挂点联系村解决实际困难和问题,广泛凝聚扶贫攻坚同心思想,以“授渔”为本,将“智力扶贫”落到实处。

  发挥工商联聚力平台,助力脱贫攻坚工作。近年来,西林县联合罗湖区建立对口帮扶协作关系,在罗湖区委、区人民政府以及社会各界的大力支持和帮助下,加快全县脱贫奔康的步伐。引入龙头加工企业,开发优质农产品,延伸产业链条,提高收益比例。西林、罗湖两地根据各自产销优势,通过电商扶贫、冷链配送、设立直销网点等方式,实现产销对接,推动西林农产品进入深圳市场。建立和完善罗湖、西林十校结对帮扶机制,积极开展师资培训、学术研讨和教育合作。引进驻医疗队、派出医技人员及重点科室联合共建,不断提升西林县医护人员的专业素质与工作水平。完善罗湖西林劳务协作对接机制,充分利用“罗百就业帮扶”微信公众号和远程招聘系统,促进劳务输出,变零散务工为组团式输出,逐步形成西林县建筑务工品牌。

  开展“千企扶千村”工作,推进贫困村产业发展。采取“企业+农户+基地”的发展模式,与农户签订合同,提供种子、种苗、肥料等生产资料和统防统治等生产物资和生产技术,公司和农户进行分成,形成紧密型原料生产基地,以大带小,辐射带动周边群众共同发展。开展“就业帮村”,让非公企业把有限的就业岗位优先留给本地贫困村群众。目前,西林县西蒙农业有限公司、汇浤工贸有限责任公司、九龙山茶业有限公司等非公有制企业累计为当地提供近5000个工作岗位,其中当地农民工超4000人以上。强化“技术扶村”,组织非公有制企业和商(协)会与贫困村结对帮扶,采取专业技术员实地授课、大型种植户现身说法等方式,开展定期或不定的农业科技知识培训,提高贫困村民的综合素质。通过“济困助村”,联合县政协、县脱贫攻坚领导小组,倡导非公有制企业和商(协)会从自身的实际出发,积极参与赈灾、扶贫、敬老、助学、扶弱等活动。

  利用电商优势,拓宽农特产品营销渠道促农增收。积极响应国家“互联网+”发展战略,结合区、市、县“党旗领航·电商扶贫”工作部署,把发展电子商务工作作为发展经济的重要工作狠抓落实。采用“企业+合作社+农户土地+农民”方式实施规模化种养,鼓励农民通过依法流转土地经营权、入股分红等方式参与项目开发,有效实现了企业、贫困户、劳务者三方共赢。采取“互联网+”模式,提高和优化供给能力,拓展销售渠道,把沙糖桔、茶叶、麻鸭、姜晶、土蜂蜜、土鸡蛋、中药材等众多农特产品转化成电商产品上线销售。创新电商多渠道发展,引进深圳点众筹网等企业与各类种养殖合作社签订合作协议。如,西林县电商企业收购贫困户小米、蜂蜜等农特产品,制作扶贫爱心大礼包约1000份,由深圳各企业等爱心人士采购,为100多户贫困户提高收入每户300元以上。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林现场培训蜂 ...
西林电商企业进 ...
拨亮“乡村夜话 ...
生源地信用助学 ...
西林连续开展打 ...
普合苗族乡新丰 ...
小小芭蕉芋助推 ...
西林野生鸡枞菌 ...
 
 
 
  推荐图片
我市启动“警保联动 ...
突发!田林一木材加 ...
受贿750万元!广西林...
“凌云水”要火!地 ...
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
  推荐新闻
· 西林发挥统一战线优势 凝心聚力助推脱贫攻坚战
· 西林多部门联合开展打击“两非”专项检查
· 西林现场培训蜂蜜提取技术
· 西林电商企业进村入户收购野生蜂蜜
· 自治区人大常委会调研组到西林开展脱贫攻坚 ...
· 西林发放计生小额贴息贷款3052万元
· 拨亮“乡村夜话”一盏灯 照亮贫困群众一大片
· 西林:“互联网+电商扶贫”为脱贫攻坚注入新...
· 生源地信用助学贷款助力西林贫困学子圆“大 ...
· 西林连续开展打击辖区内万峰湖水域非法捕捞 ...
· 普合苗族乡新丰村实现“空壳村”幸福蝶变
· 西林:法律服务为脱贫攻坚保驾护航
· 西林县推行“三张清单”长效抓党建
· 西林多措并举激发贫困群众内生动力
· 罗艳英:脱贫致富的女能人
· 西林:“夜访+夜谈”扶智解困
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364