客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林特色产品丰收节上大放异彩
来源:百色新闻网 作者:李世华 黄燕群 发布时间:2018-09-21 17:25:33

参加活动的区、市领导参观西林展位_

  百色新闻网西林9月21讯(通讯员 李世华 黄燕群)9月20日上午,广西首届“中国农民丰收节”启动仪式暨百色系列欢庆活动在百色半岛公园举行。活动内容精彩纷呈,有农业特产展示、民族小吃品尝,还有百色12个县(市、区)带来的农民歌舞表演、巡游彩车等。

  当日,西林县派代表团积极参加本次百色丰收节活动,活动中尽展甸町儿女风采,特别是西林参展的柑桔、麻鸭、姜晶、茶叶、野生蜂蜜、铁皮石斛特色有机生态农产品获得广大市民一片“嫩得来。”壮语音译“好得很”。现场制作的西林麻鸭、西林民族风情舂糍粑、西林五色糯米饭等美食特受欢迎,尝后赞不绝口。

茶艺展示

  “西林麻鸭肉特好吃,又细又嫩又清甜,没腥味,让我又吃到了当年小时候的味道。”一位80多岁的阿婆津津有味吃着西林麻鸭肉有感而发。据阿婆说,五几年的时候她到西林插队,当年生活虽艰苦,但吃到的东西都原生态的,特好吃。

  一位百色当地的李玉萍女士说:“听大家说西林麻鸭是广西第一鸭,味道好,借今天农民丰收节,我特意赶来尝尝。果然名不虚传啊。”

  “西林姜晶也不错,风寒感冒一喝就好,我买一盒回去。”百矿集团的李全先生说。

  “西林茶叶闻名遐迩,听大家说西林生态好,插根扁担能发芽,这样的土地生产出的茶叶谁不想尝尝啊。今早我就是冲着西林茶叶来的。”一位不知名的老先生边品茗西林茶,边向身旁人介绍。

  来自乐业逻西乡的韦先生尝了西林的早熟柑桔,竖起大拇指说:“西林的水果特甜。年底我都托西林朋友帮买几件西林沙糖桔和皇帝柑过年。”

西林麻鸭

  在特色展位品尝区,市民们对西林特色农产品情有独钟。该县工作人员潘贵芬说:“人们特别喜欢我们西林的糍粑、五色糯米饭,今早五点半我们就起来蒸煮了四大锅,当我们刚刚包好馅料,市民们一窝蜂过来品尝,个个说西林糍粑、五色糯米饭特香甜特可口,给了我们很高的评价。”

  西林县位于广西最西端,地处滇黔桂三省(区)结合部,是广西西进和云贵东出的主要门户之一,具有“一肩挑三省”的独特区位。全县总面积3020平方公里,有壮、汉、苗、瑶、彝、仡佬6个世居民族,总人口16万人。西林县先后荣获“中国沙糖桔之乡”、“中国桫椤之乡”“无公害茶叶生产基地”、“全国重点产茶县”、“全国十大生态产茶县”、“广西园林城市”、“广西卫生县城”等称号。西林沙糖桔、西林麻鸭、西林姜晶、西林火姜分别荣获国家地理标志保护产品称号,地标产品数量居全广西各县区第一。

  近年来,以发展农业产业为主的西林逐步形成了以沙糖桔、茶叶、山油茶为主导产业的一批特色优势产业,全县以沙糖桔为主的优质水果面积突破17.8万亩,茶叶面积达11.83万亩,山油茶面积达9.8万亩。目前,西林的水果、茶叶两大生态产业正发挥生态效益、社会效益、经济效益作用。随着西林沙糖桔、茶叶等品牌影响力不断提升,有机特色农业不断发展,为乡村振兴奠定了良好基础,为全县经济社会发展和脱贫攻坚提供了有力支撑。

西林蜂蜜

现场制作糍粑

市民争先恐后品尝西林五色糯米饭

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林紧锣密鼓筹 ...
西林表彰一批“ ...
西林县组团参加 ...
西林召开2018年 ...
西林保洁员荣获 ...
西林发电分公司 ...
西林开展“扶贫 ...
东盟博览会上2个...
 
 
 
  推荐图片
盛会!百色各族农民 ...
田林工商局出手整治 ...
凝聚民心的纽带 振兴...
图说平果县扶贫产业 ...
风王“山竹”过境百 ...
金秋九月 稻谷飘香
  推荐新闻
· 西林特色产品丰收节上大放异彩
· 西林紧锣密鼓筹备首届“中国农民丰收节”活动
· 西林表彰一批“红旗村”
· 西林县组团参加第三届中国-东盟商会领袖高峰...
· 西林召开2018年组织工作会议
· 西林:打造“红、富、美”党建示范带提升基 ...
· 西林保洁员荣获自治区表彰
· 西林发电分公司严阵以待防御“山竹”
· 西林:“百企帮百村” 助推脱贫摘帽
· 西林:“三载体”大兴“调查研究之风”
· 西林气象部门全力以赴做好台风“山竹”防御工作
· 西林开展“扶贫车间招聘夜市活动”促就业
· 西林:夯实基础设施建设 加快脱贫攻坚步伐
· 西林:“一带六帮”领跑脱贫路
· 东盟博览会上2个重大项目落户西林 总投资26亿元
· 西林将举办系列活动庆首届“中国农民丰收节”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364