客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林:举人大代表之力 助推脱贫摘帽
来源:百色新闻网 作者:罗朝娇 发布时间:2018-09-27 17:25:19

    百色新闻网西林9月27日讯(通讯员 罗朝娇)为全面实施西林县精准脱贫工作,确保2018年实现脱贫摘帽目标,西林县举全县人大代表之力,助脱贫摘帽,积极开展“县、乡人大代表助推精准扶贫在行动”活动,充分发挥人大代表履职服务作用,以脱贫奔康为主线,坚持“精准脱贫、代表当先”的原则,广泛联系选民的优势,到贫困村贫困户体察民情,宣传精准扶贫政策,了解致贫原因,找准发展路子,开展人大代表在精准扶贫工作中的引领、示范、帮扶工作,帮助贫困户如期脱贫奔康。

    充分发挥人大代表的引领示范作用。西林县人大代表努力在自身从事的行业和事业中发挥好引领示范作用,带动和影响身边群众;乡(镇)人大代表利用自身脱贫致富经验树榜样、作表率,充分发挥辐射带动作用。从事种养、经商、办企业的人大代表主动或积极动员身边的同行到贫困村投资置业,探索“公司+基地+贫困户”的发展路子,建立利益链机制,加快贫困村群众脱贫致富进程。

    积极发挥人大代表宣传桥梁纽带的作用。西林县人大代表充分利用自身优势,采取各种有效形式,利用各种时机,广泛宣传各种扶贫优惠政策,增强群众对精准扶贫工作的知晓率和参与率。同时,利用好宣传阵地,使群众解放思想、感党恩,用脱贫奔康实际行动报答社会。

    充分发挥人大代表资金帮扶、技术指导的作用。西林县人大代表联系1—2个贫困户,深入贫困户家中察民情、听民声;通过走访、询问、摸底,详细了解选民家庭状况、致贫原因、劳动技能、亟待解决的问题等,进一步摸清帮扶贫困户“家底”、找准贫困户致贫“症结”,理清贫困户脱贫路子,帮助制定切实可行的发展措施,在资金、技术上给予大力支持和指导。

    人大代表来源于人民,根植于人民。充分发挥人大代表的自身优势,积极为精准脱贫出谋献策,提供组织、技术等帮助,让群众看出人大代表的奉献和付出,感受到人大代表在脱贫攻坚中的作用,带动更多的社会力量关注并参与精准帮扶工作,促使我县提前取得脱贫攻坚战的全面胜利。

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道