客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林“五个加强”推进金融精准扶贫
来源:百色新闻网 作者:梁琼聆 韦素雪 发布时间:2018-09-28 17:32:55

    百色新闻网西林9月28日讯(通讯员 梁琼聆 韦素雪)近年来,西林县以金融扶贫为抓手,扎实推进扶贫信贷工作,切实提高扶贫信贷资金投向精准度、确保资金安全运行,有力支持脱贫攻坚工作,为全县实现脱贫摘帽提供强有力的金融保障。

    加强组织领导,健全工作机制。西林县成立了县主要领导任组长,县分管领导为副组长、县直有关单位、各乡(镇)人民政府为主要成员的西林县金融扶贫工作领导小组、西林县扶贫小额信贷工作领导小组,同时指导乡(镇)人民政府和村委会成立相应的工作机构。定期与不定期召开全县金融扶贫工作推进专题会议,每次会议的召开均由县主要领导或分管领导主持。2016年以来,该县先后制定《西林县2016年贫困户小额信贷评级授信实施方案》、《西林县扶贫小额信贷资金委托经营工作实施方案》、《西林县扶贫小额信贷实施方案(试行)》、《2017年西林县扶贫小额信贷资金监管实施方案(试行)》等方案,确保金融扶贫工作规范化,降低金融风险。县信用联社专门成立了以理事长为组长,其他班子领导为副组长,各办公室及基层机构负责人为成员的金融精准扶贫工作领导小组。同时,加强机构网点、自助机办理业务,在全县乡(镇)、行政村都实现全覆盖。

    加强督查指导,加大监管力度。为及时掌握全县扶贫小额信贷资金的使用情况,加强对扶贫资金监管力度,该县扶贫小额信贷领导小组通过每季度开展定期检查和随机检查方式相结合的形式,组织成员单位人员下到龙头企业就使用情况及效果和政策性金融贷款使用情况进行检查,及时了解、掌握全县小额信贷工作和政策性金融贷款使用情况。

    加强宣传引导,强化部门联动。西林县高度重视扶贫小额信贷的宣传工作。通过广播电视、网络媒体、张贴标语、悬挂横幅、印发宣传资料、打造示范点等多种形式开展宣传活动,让扶贫小额信贷工作家喻户晓。今年来,共发放有关宣传资料17600份。同时,县直各帮扶单位、乡(镇)人民政府、村、小组都安排专人负责,积极参与到小额信贷发放、审核、贴息的关键工作环节,形成了部门联动、广泛参与金融扶贫的良好氛围。

    加强金融服务,创新扶贫模式。该县制定了《西林县扶贫龙头企业认定办法》,经过严密的认定筛选,认定广西西林九龙山茶叶有限公司等16家企业为西林县扶贫龙头企业,其中有8家企业开启西林县贫困户利用小额信贷委托企业入股分红扶贫新模式,初步形成了县域金融机构与企业和贫困户相互融合、相互支持、相互促进、互利互惠的良好态势,入股分红一定程度上补充了贫困户收入来源。全县累计分红资金867.93万元,带动了2447户贫困户脱贫增收。

    加强风险防控,降低信贷风险。设立基金,把控风险;根据《西林县扶贫小额信贷风险奖补资金管理办法》的相关文件规定,明确贷款发放程序、贷款额度、期限及贴息、风险补偿金的使用和管理、各有关部门工作职责等,助推金融机构对通过授信评级建档立卡贫困户发放小额扶贫贷款,实行风险共担,给放贷金融机构一颗“定心丸”,激发金融机构放贷积极性。全县共整合资金设立扶贫小额信贷风险补偿资金2000万元,为农户小额信贷贷款安全管理使用提供保障。二是加强防控,保险惠民;西林县为建档立卡贫困户购买扶贫小额人身意外保险,增强贫困群众抗风险能力,有效避免贫困户因家庭意外造成二度返贫,降低贫困户贷款风险,打消贫困户的疑虑,减轻银行信贷风险。 

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林沙糖桔开市啦!
西林:送蜂种 传...
西林县召开全县 ...
西林第七届“驮 ...
全市供销合作社 ...
西林县顺利完成 ...
西林农特产品畅 ...
西林县移民局开 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 西林检察院“抓党建促检”工作显成效
· 西林沙糖桔开市啦!
· 西林:送蜂种 传技术 脱贫攻坚添助力
· 西林县举办2018年第二期脱贫攻坚干部教育培训班
· 西林:“一带六帮”工程领跑脱贫路
· 西林:“分片+驻点”精准抓党建
· 西林县首创乡镇“四所合一”改革部门联席会 ...
· 西林:乡村人大代表之家“小广播”开播
· 西林县召开全县宣传思想工作会议
· 西林农村商业银行开展代办抵押登记业务
· 西林第七届“驮娘江杯”万峰湖野钓大赛落幕 ...
· 全市供销合作社综合改革暨综合业绩考评培训 ...
· 西林县顺利完成盐业监管体制改革职能移交
· 13.9万吨西林沙糖桔直销长沙
· 西林创建“爱心公益超市”助推脱贫攻坚
· 西林“三坚持” 严查扶贫领域腐败和作风问题
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364