主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区“大走访”为脱贫摘帽精准“定位”
来源:百色新闻网 作者:杨通永 发布时间:2016-07-04 17:54:50

    杨通永

    一家家走,一户户核,一遍遍查。不惧山高路远,不怕风雨突变。今年来,右江区持续开展贫困户“大走访”活动,广大领导干部、扶贫专干、结对帮扶干部、贫困村“第一书记”等深入贫困户家中调查“八有一超”实现情况,精准把握和分析贫困户脱贫指标,确保今年摘掉贫困县(区)帽子。

    “你家有几口人?主要收入是什么?想发展什么产业……”5月18日,右江区党委书记黄永才先后到该区龙川镇花红村王建旭、罗氏春、梁志勇等5户贫困户家中,详细了解他们的生产生活状况、主要致贫原因、脱贫意向等,并一一作好记录。

    领导带头入户,干部不敢怠慢。为切实掌握贫困户信息,精准把脉、对症下药,该区实施“531”贫困户结对帮扶行动,要求处级领导结对帮扶5户贫困户,科级3户,科级以下1户。结对子、攀穷亲,不脱贫、不脱钩。

    该区大楞乡巴平村巴平屯贫困群众韦光道比较有想法,他利用自家荒坡发展山羊养殖,目前存栏数量近30只,预计产值3万元,今年脱贫不成问题。“我想再养几头牛。”6月8日,右江区副区长王世凡到韦光道家走访,在提到产业发展意向时,韦光道说,他放30只羊,可以顺带放几头牛,但缺买牛的钱。王世凡说可以向右江区农村合作银行借5万元贴息小额信贷。这个消息让韦光道眼前一亮。

    详细了解贫困户收入来源,真实统计贫困户收入情况。贫困户脱贫标准为“八有一超”,即:有稳固住房、有饮用水、有电用、有路通自然村、有义务教育保障、有医疗保障、有电视看、有收入来源或最低生活保障、家庭人均纯收入超过国家扶贫标准(2016年预计3100元)。“八有”缺一不可,“一超”必须超,“八有”摸得着,“一超”看不见。

    3只鸡、12只鸭,如何脱贫?这是该区龙景街道凡平村凡上屯贫困户陆明雄家的“动产”。工作人员通过深入了解,户主陆明雄长期在百色城区内从事水电安装等工作,一年365天工作200多天,每天收入130元,一年有近3万元收入。务工收入成为陆明雄家的主要收入来源。

    一次、二次、三次,开展结对帮扶,不是“一次过”,而是反复深入贫困户家中找穷因、观发展、看成果。该区广大领导干部充分发挥不怕苦、不怕累、不怕烦、不怕夜战的农村工作精神,一次次地深入贫困户家中,准确掌握贫困户贫困状况,跟踪统计贫困户收入变动情况。

    6月中旬,该区扶贫攻坚战指挥部制定了《2016年右江区贫困户脱贫认定分析手册》,要求结对帮扶干部对贫困户每月、每季的收入一笔笔“记账”,并对稻谷、玉米、油茶籽等折价入账,对购买化服、农药等生产经营性支出进行“成本减账”,并要求贫困户签字确认。“分析手册”客观反映贫困户收支情况,成为结对帮扶干部与贫困户“保持联系”的“促推器”。

    6月22日,阳光明媚。龙景街道福禄村福禄屯贫困群众黄日照虽然看不到阳光,但他心里却很敞亮。黄日照双目失明,无劳力,惟一的女儿虽然户口还没迁出,但已嫁到右江区阳圩镇,老人的日子举步为艰。“有领导来看你了。”福禄村党支部书记黄林碧向老人介绍。老人脸上挂满笑容。

    工作人员按“分析手册”对黄日照的半年收入进行统计:低保收入1560元、农村养老金540元、政府民政部门送给的油、米、棉被等总计折价1000余元。

    据悉,右江区目前共有贫困村40个,贫困人口为7191户26743人。今年3月份,自治区将百色市右江区列为广西8个率先脱贫摘帽县(区)之一。要摘帽,首当其冲是将贫困发生率降至3%以下,该区脱贫摘帽时间紧、任务重。

    经过广大领导干部、扶贫专干、结对帮扶人员一次次地深入走访,一次次地排查评估,认真对照“八一有超”贫困户脱贫标准,该区共勾选出有条件脱贫的贫困人口为5679户21929人,贫困发生率可降至2.15%。

    深入调查心中有底,真心帮扶脱贫有望。该区实施贫困户“大走访”活动详实掌握贫困户第一手资料,助推脱贫摘帽工作万无一失。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
覃民生:返乡创 ...
右江区举行“201...
右江区开展装饰 ...
右江区“五一” ...
重温“五四精神 ...
市、区卫计部门 ...
永乐西瓜俏销
右江区举办涉旅 ...
 
 
 
  推荐图片
覃民生:返乡创业带 ...
右江区举行“2017年 ...
右江区开展装饰性彩 ...
右江区“五一”职工 ...
  推荐新闻
· 右江区开展建筑施工安全专项整治2017-05-16
· 覃民生:返乡创业带富先锋2017-05-15
· 右江区为居民铸就“就业梦”2017-05-15
· 右江区启动中小学教师资格认定工作2017-05-15
· 右江区成立药械日常监管专职队伍2017-05-12
· 右江区首家从城区到乡村物流配送 ...2017-05-12
· 右江区43个乡镇(街道)、区直单 ...2017-05-12
· 右江区增设华村、拉良、上雪、岩 ...2017-05-11
· 右江区全面推进社会事业改革 谱写...2017-05-11
· 右江区推行诊疗“分期付款”机制 ...2017-05-10
· 右江区开展特殊药品和含特殊药品 ...2017-05-10
· 右江区举行“2017年健康中国行— ...2017-05-10
· 2017年右江端午龙舟文化节将于5月...2017-05-09
· 右江区开展装饰性彩色平光隐形眼 ...2017-05-08
· 右江区“以奖代补”鼓励食品作坊 ...2017-05-08
· 右江区意识形态工作更上新台阶2017-05-08
· 右江区“五一”职工气排球赛完美落幕2017-05-05
· 右江区专项整治功能饮料类等保健食品2017-05-05
· 右江区启动国家知识产权强区工程试点2017-05-05
· 重温“五四精神” 百色近千名新老...2017-05-04
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364