客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
安置新村晒幸福
——右江区异地扶贫搬迁安置点见闻
来源:百色新闻网 作者:杨来 吴翊生 发布时间:2018-06-15 11:31:29

    百色新闻网通讯员 杨来 吴翊生

    6月13日傍晚,笔者在走访右江区汪甸、大同等老乡家园异地扶贫搬迁安置点时,进入笔者第一视觉的是整齐的单元楼和宽阔的操场,还有郁郁葱葱的青草绿树。整个小区建筑风格简约明快,绿化、消防、户外照明设施一应俱全。步行道上,老人在悠闲地散步,小朋友在开心地嬉戏打闹;阳台上,妇女们忙着包粽子、编竹篮……

    居住在汪甸安置点的覃海成老人是贫困户,一家子6口人原先居住在汪甸瑶族乡乐益村,破旧的房屋四面环山,土地贫瘠,还有地质滑坡的隐患。去年,在政府的帮助下,覃海成一家通过易地扶贫搬迁项目搬出了原本破旧的家,住进了宽敞舒适的汪甸安置小区。说起自己的新家,覃海成赞不绝口:“现在呀,房子漂亮,生产生活条件好,小孩的上学更是方便喽!”

    “我们搬来这里最怕经济来源的问题,现在政府办了一个电子厂在我们楼下,通过招聘我来到电子厂里上班,现在收入稳定有保障。”谈到搬迁后的就业问题,右江区汪甸瑶族乡搬迁户黄志美对政府给予的帮助感激不已。

    右江区以创新服务搭平台,构建多元增收渠道。多渠道就近在小区内开办电子科技厂,帮助易地搬迁群众实现“家门口”就业。同时,该区加大对社保政策和维权知识的宣传教育,倾尽全力维护保障搬迁群众的合法权益。

    右江区汪甸瑶族乡易地扶贫搬迁安置点就业扶贫车间主任覃民良说:“我们的企业是政府引进到这个小区来,我们开厂的目的是为了解决他们的就业,离家近他们也方便带小孩和(照顾)老人,同时他们的工资也得到稳定保障。”目前汪甸瑶族乡易地扶贫搬迁安置点入住的100多户老百姓基本都实现了安置就业。

    右江区在大同老乡家园扶贫搬迁异地安置点附近建设的千姿汽车城,不仅让搬迁户实现家门口就业,同时还享受到汽车贸易经营利润的10%比例作为分红资金。

    百色千姿汽车城项目负责人郁再凯告诉笔者道:“我们建设这个汽车城的初衷是满足一部分的贫困户就业,首先我们经营所得的百分之十作为红利的方式返还红给贫困户,再一个我们打算在整个汽车城项目建好以后提供100多个岗位给贫困户。”

    “搬出山外,拥抱新生活。既然搬出来了,我们就要想方设法让老百姓富起来。”右江区副区长王世凡说,今后右江区将采取工农结合的方式,推进易地扶贫搬迁后续产业发展,通过引进劳动密集型企业,实现每户有一人以上就业,建设幸福田园,使每户有一亩以上的菜园,每年实现一万元以上收入,确保搬得出、稳得住、有事做、能致富。

    据了解,目前右江区的1251户异地搬迁安置户有1100多人实现就业。昔日的“贫困人”,如今成了“幸福人”,生活、生产条件明显改善,和脱贫前在老家相比,移民搬迁户迎来了幸福的日子。“是党和政府的关怀让贫困户走出了大山,走上致富路。”话语间,不难看出搬迁群众的幸福感。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江端午“抢活鸭”
右江河上44支龙 ...
右江区应急救护 ...
戏曲展演吸引人
舞龙巡演迎端午
右江区红十字志 ...
昨天右江区近百 ...
右江区深入开展 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 右江区一网吧违规接纳未成年人上网被罚4000元
· 右江区开展“职业健康执法年”联合执法检查活动
· 右江端午“抢活鸭”
· 右江区确保69座水库水电站安全度汛
· 右江区今年计划定向招收培养57名乡村教师
· 右江河上44支龙舟赛队飞桨竞渡
· 右江区应急救护技能培训走进建筑工地
· 戏曲展演吸引人
· 舞龙巡演迎端午
· 右江区红十字志愿者为全国山地自行车赛事提 ...
· 昨天右江区近百名手工艺品者展示“麽乜”技 ...
· 右江区全力发展学前教育解决幼儿“入园难”
· 右江区深入开展娱乐场所专项整治工作
· 安置新村晒幸福
· 右江区专项整治形式主义、官僚主义突出问题
· 右江区2018年直招士官工作全面展开
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364