客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区全力发展学前教育解决幼儿“入园难”
来源:百色新闻网 作者:阮利民 发布时间:2018-06-15 18:07:52

    百色新闻网右江区6月15日讯(通讯员 阮利民)去年以来,百色市右江区优化配置学前教育资源,大力发展公办幼儿园,支持社会力量举办幼儿园,不断提高公办幼儿园的占比,建立“广覆盖、保基本、多元化、有质量”的学前教育服务体系,保障适龄儿童接受基本的普惠性学前教育。力争到2020年,全区新建公办幼儿园18所,改扩建公办幼儿园11所;在园幼儿达21635人,学前三年毛入园率达91.1%;公办园和普惠性民办幼儿园覆盖率达80%以上;教师及辅助人员持证上岗率达95%以上;增加2所自治区级示范园,3所市级示范园。

    扩大学前教育资源。扩建有富余资源的村小学附属幼儿园,在人口大村建设村级公办幼儿园,支持行政事业单位、街道、农村集体利用国有和集体资产举办公办性质幼儿园。扩大学前教育资源覆盖率,提高公办幼儿园在园幼儿数比例。根据新修订的《民办教育促进法》,指导民办幼儿园按非营利和营利性进行分类登记。建立公办、民办幼儿园对口帮扶机制,开展灵活多样的交流方式。认定一批区本级的普惠性民办幼儿园。鼓励有办学实力的社会办学主体按规划布局、建设标准发展集团连锁普惠幼儿园,支持村级幼儿园,按民办公助等模式发展普惠幼儿园。按照《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》《城市居住区规划设计规范》的要求,在新建小区建设中,严格执行幼儿园与小区同步规划、同步建设、同步交付使用的政策,预留幼儿园建设用地,配建标准化幼儿园,并优先办成公办性质幼儿园或普惠性民办幼儿园。

    建立发展激励机制。对新建公办幼儿园建立以奖代补制度,对办园规范、质量合格、低收费的普惠性幼儿园给予积极补助扶持。将民办幼儿园建设项目纳入规划,加强对民办幼儿园的管理和指导,建立公办、民办幼儿园对口帮扶机制,开展灵活多样的交流方式,加大对民办幼儿园的扶持力度。支持多元普惠幼儿园改扩建,扩大规模,规范办园。制定优惠政策,鼓励和引导社会力量投资办园。完善学前教育成本分担机制,形成政府投入、社会举办者投入、家庭合理分担的投入机制,鼓励社会团体、企业、个人捐资助园。

    提高幼儿教师整体素质。制定幼儿园教职工编制标准,制定公办幼儿园教师增编计划,及时招录公办幼儿教师。事业单位编制总量不足,则通过政府购买服务方式解决,确保幼儿园工作正常运转,提高保教质量。公办幼儿园优先核定部分事业编制用于幼儿园园长等管理人员和骨干教师。多元普惠幼儿园参照公办幼儿园教职工编制标准配备教职工,实行自主聘用、合同管理。贯彻执行国家颁布的幼儿教师专业标准,依法实施资格管理制度,幼儿园教师、保育员和医务人员须依法取得相应的资格证书,其他人员经过专业培训合格后方可上岗。凡新进幼儿园工作的教师,须具有相应的学历条件和资格证书;已在职但尚未取得相应资格证书和学历的教师,加强培训,限期取得。完善幼儿园园长管理制度,加强幼儿园园长管理,建设高素质的幼儿园园长队伍。建立健全保教人员岗位管理制度和聘用制度,规范保教人员岗位管理。落实培训经费,把培训经费列入预算,每年区财政预算按不低于教职工工资总额的2%,幼儿园公用经费中提取5%用于教师培训经费。开展以提高教育教学能力为重点的幼儿教师培训,建立每3年一周期的幼儿教师全员培训制度。加强园长岗位培训和骨干教师培养工作,建成一支政治业务素质优秀、年龄结构合理的骨干教师队伍。

    提高学前教育质量。严格实行幼儿园办园准入制度和年检制度,各级各类幼儿园由区教育局审批、注册,统一监管。落实安全措施,确保师生人身安全。幼儿园食品的采购、运送、储存、制作等环节须严格执行《食品安全法》的有关规定。规范收费行为,公办幼儿园收费实行政府定价,收取的费用纳入教育集中核算中心统一管理使用。加强民办幼儿园收费管理,完善收费备案程序,加强分类指导。幼儿园实行收费公示制度,接受社会和家长的监督。加强收费监管,坚决查处乱收费行为。坚持科学保教,提升保教质量。幼儿园认真贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》,以游戏为基本活动,寓教于乐,保教结合,防止和纠正“小学化”现象,为学前儿童提供健康、丰富的生活和活动环境,满足学前儿童多方面发展的需要。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江端午“抢活鸭”
右江河上44支龙 ...
右江区应急救护 ...
戏曲展演吸引人
舞龙巡演迎端午
右江区红十字志 ...
昨天右江区近百 ...
右江区深入开展 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 右江区一网吧违规接纳未成年人上网被罚4000元
· 右江区开展“职业健康执法年”联合执法检查活动
· 右江端午“抢活鸭”
· 右江区确保69座水库水电站安全度汛
· 右江区今年计划定向招收培养57名乡村教师
· 右江河上44支龙舟赛队飞桨竞渡
· 右江区应急救护技能培训走进建筑工地
· 戏曲展演吸引人
· 舞龙巡演迎端午
· 右江区红十字志愿者为全国山地自行车赛事提 ...
· 昨天右江区近百名手工艺品者展示“麽乜”技 ...
· 右江区全力发展学前教育解决幼儿“入园难”
· 右江区深入开展娱乐场所专项整治工作
· 安置新村晒幸福
· 右江区专项整治形式主义、官僚主义突出问题
· 右江区2018年直招士官工作全面展开
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364