客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区引导贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变
来源:百色新闻网 作者:韦进骏 发布时间:2018-08-10 10:32:57

  百色新闻网右江区8鱼人10日讯(通讯员 韦进骏)“我家是建档立卡贫困户,在政府的扶持下起了新房子,通过发展种养业,年收入也有1万多元,真感谢国家的好政策。但我绝不能老等着政府的帮扶,关键还要靠自己努力才能早脱贫、真脱贫。”这是右江区龙川镇年洪村岩塘屯村民石正峰发自肺腑的话语,体现了贫困户已经由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。 

  日前,笔者从右江区扶贫办了解到,针对那些贫困户存在“等靠要”思想,政府组织了道德模范宣讲团,结合讲习所开展了广泛的道德讲堂进贫困村开展巡讲等活动,潜移默化地引导贫困户依靠自身努力脱贫的道德自觉;宣传部门编排了以“激发内生动力,合力脱贫攻坚”为主题的群众喜闻乐见的文艺小品,深入9个乡镇(街道)、村屯巡演38场次,参与群众达2万余人次。通过活动的开展,让贫困户从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,教育引导贫困户“提士气”。同时,以村民自治为前提,开展移风易俗“五提倡,五反对”和“美丽乡村,文明家园”建设活动,矫正农村“风气”,并通过规则“树正气”、文明创建“促和气”、公益救助“增底气”、环境整治“造福气”,多举措助贫困户脱贫致富。 

  该区扶贫办主任邹洪君告诉笔者,很多贫困户之所以贫困,物质缺乏是一个方面,但更多的是缺乏脱贫致富的斗志和信心,缺乏勤劳实干的精神。授人以鱼不如授人以渔,给钱给物只能解一时之困,扶贫先扶志,坚持物质脱贫与精神脱贫“齐步走”,将脱贫攻坚与新民风建设深度融合,使贫困户坚定信心,激发内生动力,让他们自己想动起来,鼓励他们发扬自力更生、艰苦奋斗精神。贫困户的斗志树立起来了,观念更新了,致富的办法和干劲自然就有了,他们也就不会坐等别人送钱送物上门。只有这样,贫困户才能具备自我积累、自我发展的能力,走上脱贫致富的路子。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区上半年规 ...
右江区加强高温 ...
征兵总检工作开 ...
右江区流动讲习 ...
右江区举行第四 ...
百色文化志愿者 ...
右江区开展疫苗 ...
右江区组织力量 ...
 
 
 
  推荐图片
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
  推荐新闻
· 右江区引导贫困户从“要我脱贫”向“我要脱 ...
· 广西农垦国有阳圩农场社区居民服务中心揭牌
· 右江区将举办“恋恋红城·相约七夕”青年联 ...
· 右江区上半年规上工业总产值超百亿元
· 右江区特色优势产业覆盖八成以上贫困户
· 右江区确定预防接种异常反应医疗救治康复定 ...
· 右江区启动2018年“感动右江”道德模范评选活动
· 右江区加强高温多雨季节农机安全事故防范工作
· 征兵总检工作开始 右江区近500青年进入总检
· 右江区将推广应用广西脱贫攻坚大数据平台
· 右江区流动讲习传递“好声音”
· 右江区大力完善基础设施建设助推小康
· 右江区表彰一批最美医护工作者
· 右江区多措并举扎实推进深化领导班子建设年活动
· 右江区将为1000名农村保洁员“充电”
· 右江区职校纳入百色中等职业学校布局
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364