客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
扶贫与扶志、扶智一同推进
右江区“八个一”激发贫困户脱贫奔康内生动力
来源:百色新闻网 作者:黄程桂 发布时间:2018-08-10 17:08:37

    百色新闻网右江区8月10日讯(通讯员 黄程桂)为充分调动贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性、积极性,牢固树立自力更生的意识和观念,全面激发贫困群众脱贫致富的内生动力,近日,右江区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于激发贫困户内生动力的重要指示精神,以“高质量脱贫”为主线,坚持扶贫与扶志、扶业、扶技、扶智相结合,通过持续开展系列活动,引导贫困群众树立脱贫光荣思想,增强脱贫愿望,提升脱贫能力,为打赢脱贫攻坚战,实现高质量脱贫凝聚强大精神动力。

    召开一次交心座谈会。结合领导班子建设年活动,组织领导干部换位沉底到所挂点帮扶村,组织村两委、贫困村党组织第一书记、结对帮扶干部、贫困户代表召开一次交心座谈会,深入宣传党委政府脱贫攻坚战略和决心,鼓舞贫困群众脱贫奔康志气。驻村第一书记和工作队员深入群众家中,宣传党和政府的脱贫政策和乡村建设规划,引导修订完善《村规民约》,将脱贫攻坚、乡村建设、农村移风易俗和改善农村环境卫生等紧密结合,引导群众树立勤劳光荣、懒惰耻辱的思想,调动贫困群众勤劳致富的积极性。规范红白理事会,发挥红白理事会在红白事中的引导作用,明确规定红白事操办程序、费用标准和宴请范围等,切实减轻群众经济和精神负担;有针对性地与困难群众商议脱贫对策,引导贫困群众认清自身优势和不足,引导贫困群众消除因循守旧、不思进取,懒惰依赖、安于现状,重义轻利等落后思想。

    开展一次扶贫政策宣讲活动。组建脱贫攻坚乡村文艺队或宣讲团,进村入屯开展巡回演出或宣讲活动,以乡(镇)或村为单位举办一场以“我脱贫•我光荣”为主题的活动。组织市、区、乡、村四级干部进村入户宣讲,“一对一”“点对点”“面对面”宣传,让每一项扶贫政策入户、入脑、入心。加强传统教育、励志教育、诚信教育、科普教育、法治教育,摒弃传统陋习,引导贫困群众树立崇德尚俭、艰苦奋斗、自强自立等价值观念。充分利用传统媒体和微博、微信、手机客户端等新兴媒体,精心组织策划系列采访报道活动,全方位、多角度、多形式地宣传报道扶贫的做法成效、典型人物和先进事迹,构建扶贫工作的“大宣传”格局。

    举办一系列就业技术培训活动。组织人社与财政部门认定的培训机构开展形式多样的就业技能培训。整合扶贫、人社、科技、商务、农业、林业、畜牧等部门培训力量,灵活安排培训课程、培训内容、教学模式,开展全方位“点菜式”“靶向式”“订单式”的就业技能培训,力争有培训意愿、有劳动能力的贫困人口至少掌握一门劳动技能,增强贫困户的“造血”功能。落实职业培训和创业培训补助政策,激发贫困群众参与就业技能培训和创业的积极性。

    实施一批产业发展项目。从贫困村、贫困户的实际出发,因村施策,因户施策,因人施策,精准谋划好贫困村、贫困户脱贫产业项目,扶持特色优势产业。驻村帮扶工作队帮助贫困户规划产业发展、落实务工就业,切实增加贫困群众的收入。

    开办一批“爱心公益超市”。试点开办“爱心公益超市”,广泛发动社会力量奉献爱心,充分调动驻村工作队和村“两委”的工作积极性,充分激发贫困群众内生动力,充分调动广大人民群众参与脱贫攻坚和乡村治理活动的积极性和主动性,助推脱贫攻坚和乡村治理。“爱心公益超市”采取“积分制”办法,围绕贫困群众户容户貌、创业就业、发展生产、参与公益、邻里和睦等多方面因素进行分值设定,在达到一定分值后可免费领取相应分值的物品,从而达到“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振信心、共建美好乡村”的目的。

    引入一批扶贫车间。在有条件的贫困村设立就业“扶贫车间”,吸纳贫困劳动力进“车间”就业,实现贫困劳动力就近就地就业,努力达到“就业一人、脱贫一户”的目标。

    树立一批致富典型。挖掘农村能人带领贫困村、贫困户致富以及贫困群众带头致富的典型事例。特别是挖掘和培养充分发挥主观能动性,在国家政策、扶贫干部的帮助下发奋图强,积极投身创业实践,不断提高致富能力素质,真正践行“我脱贫我光荣”的典型贫困户代表,组织他们参与脱贫政策宣讲团,向贫困户讲述自己的脱贫致富故事。

    开展一次奖励表彰活动。组织开展“我脱贫•我光荣”脱贫示范户评选活动,对自主创业、务工就业或通过其它方式增收脱贫达到小康水平的贫困户,“10.17国家扶贫日”前予以表彰。组织开展“星级文明户”、文明家庭、最美庭院等评选表彰活动,用群众身边的道德模范教育感染身边的人,弘扬正气新风,坚持正向激励。对依靠自主创业和就业实现脱贫的贫困户进行奖励,调动贫困户脱贫的积极性和主动性。

    该区将激发贫困户内生动力作为近期一项重要任务来抓,扶贫与扶志、扶智一同推进,教育引导贫困群众树立脱贫自信,形成“我脱贫•我光荣”的社会氛围。同时,加强活动督促检查,建立可行的考核反馈机制,定期不定期对工作开展情况进行检查通报。对工作开展不重视、推进不力、不能按期完成的乡镇、单位,将追究相关责任。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区上半年规 ...
右江区加强高温 ...
征兵总检工作开 ...
右江区流动讲习 ...
右江区举行第四 ...
百色文化志愿者 ...
右江区开展疫苗 ...
右江区组织力量 ...
 
 
 
  推荐图片
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
  推荐新闻
· 右江区开展“乡村振兴 文化先行”暨庆祝自治...
· 右江区引导贫困户从“要我脱贫”向“我要脱 ...
· 广西农垦国有阳圩农场社区居民服务中心揭牌
· 右江区将举办“恋恋红城·相约七夕”青年联 ...
· 右江区上半年规上工业总产值超百亿元
· 右江区特色优势产业覆盖八成以上贫困户
· 右江区确定预防接种异常反应医疗救治康复定 ...
· 右江区启动2018年“感动右江”道德模范评选活动
· 右江区加强高温多雨季节农机安全事故防范工作
· 征兵总检工作开始 右江区近500青年进入总检
· 右江区将推广应用广西脱贫攻坚大数据平台
· 右江区流动讲习传递“好声音”
· 右江区大力完善基础设施建设助推小康
· 右江区表彰一批最美医护工作者
· 右江区多措并举扎实推进深化领导班子建设年活动
· 右江区将为1000名农村保洁员“充电”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364