客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区开展餐饮服务食品安全示范创建活动
来源:百色新闻网 作者:阮利民 发布时间:2018-08-23 16:57:55

    百色新闻网右江区8月23日讯(通讯员 阮利民)日前,百色市右江区开展餐饮服务食品安全示范创建活动,以充分发挥餐饮服务食品安全示范单位的引领带动辐射作用,健全落实餐饮服务食品安全责任的有效机制,增强餐饮服务单位食品安全意识和自律意识,提高餐饮服务食品安全水平。

    据悉,今年该区将严格按照《食品安全法》及其实施条例和《广西餐饮服务食品安全示范工程建设评定办法》相关规定,在辖区创建2条市级餐饮服务食品安全示范街和15家“明厨亮灶”示范店(单位)。同时,对已获得示范荣誉的相关单位,将不定期组织开展监督检查,不符合相关标准要求的,责令限期整改;情节严重或发生Ⅱ级(含)以上重大食品安全事故的,取消其示范资格。

    据了解,市级餐饮服务食品安全示范街的标准是:对街区(下同)餐饮服务单位全部建立监管档案;不存在无证经营的现象;餐饮服务经营单位规范经营,诚信守法;配备餐饮服务食品安全社会监督员;餐饮服务经营单位量化分级管理85%以上,其中B级达40%以上;统一餐饮服务单位食品安全管理制度、食品安全承诺书样式版式并悬挂墙上;餐饮服务单位100%实行食品原料、食品添加剂、食品相关产品的采购查验和索证索票制度原料进货台帐制度;80%以上的餐饮服务单位实行“脸谱”公示食品安全状况;连续2年以上未发生重大食品安全事故等。市级餐饮服务食品安全示范单位的标准是:建立并执行索证索票制度,食品原料、食品添加剂、食品相关产品的采购查验和索证索票制度;量化分级管理被列为B级以上,加工场所布局合理,各种设备设施正常运转,厨房内外整洁卫生,防蝇、防鼠、防尘设施完备有效,加工用设施、设备、工具干净整洁,加工过程符合卫生安全要求,餐饮具消毒保洁符合要求,库房食品无超过保质期或腐败变质食品;配备专、兼职食品安全管理人员;建立从业人员健康、培训档案,从业人员健康证持证率达100%;采用“五常法”或“六T法”等管理方法;餐饮服务食品安全管理制度、食品安全承诺书上墙;设置监督检查“脸谱”公示栏;连续3年以上未发生食物中毒事件等。市级“明厨亮灶”示范店(单位)的标准则参照《广西餐饮服务明厨亮灶工作指南》。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区重新规划 ...
右江区召开网络 ...
右江区群众享受 ...
右江区开展网络 ...
百色水库泄洪景 ...
右江区开展“扫 ...
右江区开展“乡 ...
右江区上半年规 ...
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 右江区加快农村电网改造升级助力脱贫攻坚
· 右江区采取“五大抓手”合力筑牢社会发展法 ...
· 右江区重新规划城区烟花爆竹经营布点范围
· 右江区一位人民调解工作者获司法部通报表扬
· 右江区推行“354560”改革优化营商环境
· 右江区投资1200万元实施农村饮水安全巩固提 ...
· 右江区取消和调整一批行政许可事项
· 右江区开展农村危改腐败作风问题治理3年行动...
· 右江区多措并举打好“蓝天保卫战”
· 右江区“五抓五促”聚脱贫攻坚合力
· 右江区召开网络餐饮服务第三方平台集体约谈会
· 右江区群众享受高效便捷的“一站式”就业社 ...
· 右江区开展网络订餐“净网”行动
· 右江区上半年实现旅游消费总额66.84亿元
· 右江区开通贫困生资助热线
· 右江区一民办养老机构获准批复成立
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364