客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区抓实“五要素”推动产业扶贫助增收
来源:百色新闻网 作者:韦进骏 发布时间:2018-08-28 15:57:06

    百色新闻网右江区8月28日讯(通讯员 韦进骏) 近年来,右江区立足实际,创新发展,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持“长、稳、远”和“短、平、快”相结合,抓实产业发展“五要素”,深入推进脱贫攻坚、决胜同步小康。

    选准产业。该区根据资源优势,因地制宜地为贫困户量身定制5大项(芒果、甘蔗、油茶、生猪、家禽)精准脱贫菜单,由贫困群众按照需求选择适合自己发展的脱贫路子,做到因户因人施策、叠加施策,让贫困户户均有1—2项稳定产业项目。目前,该区芒果种植达37万亩,甘蔗24万亩,油茶22.5万亩,生猪养殖20多万头,林下养鸡760多万羽,这五大产业已经覆盖八成以上贫困户,为打赢脱贫攻坚战夯实了基础。

    技术服务。该区把发展特色优势产业的重点放在提高劳动者的素质上,按照“因地施技、因产施培”和“请进来、走出去”的思路,结合农民讲习所举办产业发展技术培训班、组织农户外出考察观摩学习,组织专业技术人员进村入困开展技术指导服务,做到“科技人员直接到户、良种良法直接到田间地头、技术要领直接到人”的科技成果转化应用,协调解决农户在产业发展过程中遇到的各种难题,确保特色优势产业健康发展,实现稳定增收目标。

    融资服务。该区采取“政府+银行+担保+龙头企业+贫困户”五位一体融资扶贫模式,政府投入风险补偿金撬动农业银行向贫困户贷款发展特色优势产业; 同时积极争取上级资金支持特色优势产业生产,出台产业扶贫“双千”模式,投入资金5795.7万元,按人均1000元补助标准给予贫困户产业扶贫; 此外,通过小额信贷发放“致富贷”5294户24965万元。融资服务扶贫模式为产业的发展提供了资金保障,实现了产业扶贫常态化、制度化,不断促进贫困农民的持续增产增收。 

    利益联结。该区按照“强龙头、创品牌、带农户”思路,大力推行“企业+合作社+贫困户”“党支部+合作社+贫困户”产业发展模式推动规模化、集约化、科学化经营,全区建成重点农牧业产业化龙头企业18家,培育扶持农民专业合作社216家,建立起“企业(合作社)+贫困户”的利益联结机制,吸纳1000多个贫困户以资产入股、投工投劳等方式获得收益分红,取得了合作社与贫困户互惠共赢的良好成效

    党建引领。该区将党建与精准扶贫深度融合,发挥党组织的“主心骨”作用,精心选择政治过硬、责任心强、勇于担当的40名“第一书记”进驻40个贫困村,选定政治素质涵养好、工作能力强的2799名党员干部结对帮扶7191个贫困户,在很大程度上增强了脱贫攻坚的整体合力和持久动力,党员干部真蹲实驻、真抓实干、真帮实促,带着浓厚的感情深入群众送政策、送项目、送温暖,用心用情用力地帮助贫困群众解决日常生产生活中存在的困难和问题,实现了群众脱贫、个人素质提升的双赢目标。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区开展城乡 ...
右江区重新规划 ...
右江区召开网络 ...
右江区群众享受 ...
右江区开展网络 ...
百色水库泄洪景 ...
右江区开展“扫 ...
右江区开展“乡 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
  推荐新闻
· 右江区抓实“五要素”推动产业扶贫助增收
· 右江区启动建立统一的绿色产品标准、认证、 ...
· 右江区开展餐饮服务食品安全示范创建活动
· 右江区开展城乡结合部和农村地区药店诊所药 ...
· 右江区加快农村电网改造升级助力脱贫攻坚
· 右江区采取“五大抓手”合力筑牢社会发展法 ...
· 右江区重新规划城区烟花爆竹经营布点范围
· 右江区一位人民调解工作者获司法部通报表扬
· 右江区推行“354560”改革优化营商环境
· 右江区投资1200万元实施农村饮水安全巩固提 ...
· 右江区取消和调整一批行政许可事项
· 右江区开展农村危改腐败作风问题治理3年行动...
· 右江区多措并举打好“蓝天保卫战”
· 右江区“五抓五促”聚脱贫攻坚合力
· 右江区召开网络餐饮服务第三方平台集体约谈会
· 右江区群众享受高效便捷的“一站式”就业社 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364