客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区加大文明村镇创建工作力度
来源:百色新闻网 作者:阮利民 发布时间:2018-08-28 17:17:22

  百色新闻网右江区8月28日讯(通讯员 阮利民)今年以来,右江区围绕文明乡镇“七个一”(一个主导产业、一个社会主义核心价值观主题广场、一条乡风文明示范街、一个道德讲堂、一所乡村学校少年宫、一支志愿服务队伍、一支乡贤骨干队伍)和文明村“八个一”(一个综合文化服务中心、一个标准篮球场、一个文艺舞台、一个宣传文化栏、一支文艺队伍、一支体育队伍、一块善行义举榜、一个村规民约)的标准,切实加大文明村镇创建工作力度,努力把农村建设成生活舒适的乐园、道德示范的家园、生态良好的田园、乡愁记忆的故园。力争到2020年,全区完成县(区)级以上文明村镇31个,占总村镇数的60%以上。

  开展移风易俗,让乡风民风更美。以社会主义核心价值观为引领,传承发展中华优秀传统文化,提升农民精神风貌,树立向上向善、诚信互助、健康淳朴、文明和谐的乡风民风,凝聚实现乡村振兴的强大精神力量。结合我区农村特点、农民需求,创新形式载体,强化教育引导、实践养成、制度保障,把习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观融入到农村发展各方面,转化为农民群众的情感认同和行为习惯。广泛开展移风易俗、弘扬时代新风行动,将遏制攀比之风、赌博之风、迷信之风的措施写入村规民约,建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织,开展乡风评议,褒扬乡村新风,反对不良行为。深入开展文明校园创建,加强农村未成年人思想道德建设。充分发挥新乡贤群体的榜样作用,示范带动农民群众涵育文明新风。通过报纸、广播、电视、网络、宣传橱窗、宣传墙等媒介加强社会主义核心价值观、“讲文明树新风”公益广告宣传,加强对乡风文明建设的舆论宣传和引导工作,增强广大农民群众的理解和认同,引导社会各方面关心、支持、参与乡风文明建设,到2020年实现全区县(区)级以上文明村镇全部建成移风易俗示范村镇。

  改善农村环境,让人居环境更美。深入实施“美丽右江”乡村建设提升行动,巩固提升清洁乡村、生态乡村、宜居乡村建设成果。落实农村人居环境整治三年行动方案,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,着力加强农村基础设施和公共服务设施建设,推进农村改厨、改厕、改圈工程,全面改善农村群众生产生活条件。深入挖掘壮汉瑶回等多民族文化元素,深入推进特色小镇、特色村庄建设,全力打造一批全国全区特色名村名镇。保护文物古迹、传统村落、民族村寨、传统建筑、农业遗迹、灌溉工程遗产。

  完善农村公共文化服务体系,让文化生活更美。统筹城乡公共文化设施布局、服务提供、队伍建设、资金保障,推动公共文化资源重点向乡村倾斜,推进乡村基本公共文化服务标准化、均等化,建立完善覆盖城乡、便捷高效、保基本促公平的现代公共文化服务体系。深入推进文化惠民工程,发挥好基层文化设施和阵地的作用,充分调动农民群众的积极性,广泛开展各具特色、积极向上的民族民间文化活动,优化文化产品和文化服务供给。加强公共文化服务品牌建设,推动形成具有地方特色和社会影响的农村公共文化服务项目,吸引更多群众参与文化活动。深入推进文化帮扶工程,为农村留守妇女、留守儿童、留守老人提供适宜的文化产品和服务供给。扎实开展“我们的节日”主题活动,以春节、清明、壮族“三月三”、端午、七夕、中秋等中华传统节日为契机,积极开展民俗文化活动,丰富群众精神文化生活。

  培育现代新型农民,让农民素质更美。以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,努力提高农民思想道德素质和科学文化素质。实施公民道德建设工程,用好农村基层的各类宣传载体和文化阵地,生动活泼地开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,不断提升乡村道德水准。以家庭、家教、家风建设为重点,广泛发动农民群众参与文明家庭、星级文明户、五好家庭、最美家庭创建活动,以良好家风引领社会风尚。树立农民群众身边榜样,评选一批身边好人和好公婆、好媳妇、好妯娌等,让讲道德、尊道德、守道德成为农民群众自觉追求。广泛开展志愿服务活动,组织开展经营管理知识和适用技术、职业技能等专业培训,提升农民群众的文化素养和产业技能,引导农民群众运用互联网、电商等新渠道探索产销融合,不断增强创业本领和致富能力。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区开展城乡 ...
右江区重新规划 ...
右江区召开网络 ...
右江区群众享受 ...
右江区开展网络 ...
百色水库泄洪景 ...
右江区开展“扫 ...
右江区开展“乡 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
  推荐新闻
· 右江区加大文明村镇创建工作力度
· 右江区抓实“五要素”推动产业扶贫助增收
· 右江区启动建立统一的绿色产品标准、认证、 ...
· 右江区开展餐饮服务食品安全示范创建活动
· 右江区开展城乡结合部和农村地区药店诊所药 ...
· 右江区加快农村电网改造升级助力脱贫攻坚
· 右江区采取“五大抓手”合力筑牢社会发展法 ...
· 右江区重新规划城区烟花爆竹经营布点范围
· 右江区一位人民调解工作者获司法部通报表扬
· 右江区推行“354560”改革优化营商环境
· 右江区投资1200万元实施农村饮水安全巩固提 ...
· 右江区取消和调整一批行政许可事项
· 右江区开展农村危改腐败作风问题治理3年行动...
· 右江区多措并举打好“蓝天保卫战”
· 右江区“五抓五促”聚脱贫攻坚合力
· 右江区召开网络餐饮服务第三方平台集体约谈会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364