客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区201名辍学学生重回校园
来源:百色新闻网 作者:韦进骏 发布时间:2018-09-07 18:02:00

    百色新闻网右江区9月7日讯(通讯员 韦进骏)今年以来,右江区将控辍保学纳入政府工作的重要议程,着力打好“行政控辍、依法控辍、扶贫控辍、质量控辍、情感控辍”五张牌,确保如期实现控辍保学目标。截至目前,该区201名义务教育阶段辍学学生劝返重回校园接受教育。

    据了解,该区按照“属地管理”原则,认真核实、摸清适龄儿童少年基本情况,重点掌握流动人口子女中的适龄儿童少年信息,建立流动人口子女档案,对义务教育阶段学生学籍实行统一管理,规范学生学籍的建立和变更手续,对学生入学、变动、复学、辍学情况进行分析,把初中作为重点监测学段,把流动留守与家庭贫困儿童作为重点监测群体,及时掌握辍学动态,对未按时返校的学生进行家访,对于反复家访仍未返校的学生,及时研究对策,采取有力措施开展劝学工作。

    同时,结合精准扶贫工作,把有适龄儿童少年的贫困户作为重点扶持对象,开展多种形式的社会帮扶活动,建立健全贫困学生资助机制,特别是把贫困、留守、流动、残疾适龄儿童少年作为控辍保学工作的重点人群,积极构建学校、家长和社会各界广泛参与的贫困学生资助机制。全面落实好义务教育阶段学校“两免一补”和农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策,对于非住校特困生,参照家庭经济困难寄宿生补助生活费标准资助,严防因家庭贫困导致学生辍学。此外,该区将贫困、留守、流动、残疾、问题学生群体纳入重点关爱群体,帮助适龄儿童少年解决入学困难。针对适龄儿童、少年因疾病或者特殊情况不能入学接受义务教育的,由其法定监护人提出书面申请,经乡镇批准,区教育局备案,区残联、卫生计生部门、民政部门等认真落实相关政策,解决困难后送其入学。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区开展城乡 ...
右江区重新规划 ...
右江区召开网络 ...
右江区群众享受 ...
右江区开展网络 ...
百色水库泄洪景 ...
右江区开展“扫 ...
右江区开展“乡 ...
 
 
 
  推荐图片
百色瑶族山歌唱进警 ...
老班长站好“最后一 ...
雨后浩坤湖:云雾绕 ...
穿在身上的“史书” ...
我市召开纪念抗战胜 ...
我市启动“警保联动 ...
  推荐新闻
· 右江区开展领导干部家庭助廉教育活动
· 右江区24个养殖场通过生态养殖市级认证
· 右江区通报一起违反中央八项规定精神问题典 ...
· 右江区专项整治殡葬领域突出问题
· 右江区上半年经济平稳较快发展
· 右江区建成“新时代讲习所”152所
· 右江区45个“红旗村”获市级表彰
· 右江区“无传销社区(村)”覆盖率达85%
· 右江区投入5185万元专项扶贫资金精准助力脱 ...
· 右江区筹资192万新建2个乡镇广播电视发射台站
· 右江区加大文明村镇创建工作力度
· 右江区抓实“五要素”推动产业扶贫助增收
· 右江区启动建立统一的绿色产品标准、认证、 ...
· 右江区开展餐饮服务食品安全示范创建活动
· 右江区开展城乡结合部和农村地区药店诊所药 ...
· 右江区加快农村电网改造升级助力脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364