客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区新型农业经营主体健康快速发展
来源: 作者:韦进骏 发布时间:2018-11-05 16:04:52

    百色新闻网右江区11月5日讯(通讯员 韦进骏)近年来,右江区把培育、发展新型农业经营主体作为深化农村改革的重要抓手,采取政策扶持、市场引导、技术服务、融资服务等工作措施推进新型农业经营主体的快速健康发展,为农业产业化经营、规模化发展注入了充分的活力,对于促进农业农村经济发展,助力打赢脱贫攻坚战奠定了重要的基础。

    政策扶持。制定出台《右江区加快农村土地承包经营权流转的实施意见》《右江区推进现代农业庄园发展的实施意见》《右江区促进农民专业合作社规范化发展的实施意见》等文件,为新型农业经营主体创造有利的发展环境;加大对农村水、路、电、信息网络等公共基础设施建设的投入,以改善农村发展条件,拓宽新型农业经营主体发展的空间;进一步规范农村土地经营权流转,为新型农业经营主体发展解决好用地问题。政策扶持促进了新型农业经营主体的发展

    市场引导。该区根据市场需求,结合资源优势,因地制宜地将芒果、甘蔗、油茶、生猪、林下鸡和渔业作为农业农村经济发展的产业定位,精心做好规划,采取多元化措施扶持发展新型农业经济主体,改造、提升科技含量高、辐射带动能力强的农副产品加工企业,使其迅速扩大规模、拉长产业链、不断提高产品附加值和市场竞争力。大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织形式,密切龙头企业和农户之间的利益联接,鼓励农民通过专业合作组织与龙头企业依法建立风险共担、利益共享的利益联接机制。市场引导为新型农业经营主体的发展注入了充分的活力。

    技术服务。组织各涉农部门密切配合各乡镇人民政府深入村屯一线开展调查研究,及时掌握新型农业经营主体在发展过程中出现的新情况、新问题,及时采取应对措施给予解决;每年举办二期以上新型农业经营主体负责人和从业人员培训班,并从中选派一定数量的人员外出考察学习,着力培育新型“职业农民”,为新型农业经营主体发展提供人才支撑;组织新型农业经营主体参加中国—东盟现代农业博览会,省级特色农产品展销会等方式提升生产产品的知名度,进而提高农业企业的经营管理水平;结合实际,不定期召开新型农业经营主体负责人座谈会,听取生产企业对农业农村经济发展的意见建议,及时纠正不利于新型农业经营主体发展的因素。技术服务推动了新型农业经营主体质的提升。

    融资服务。通过中国—东盟博览会、现代特色农业产品展销会等平台,结合各职能部门的优势,大力开展招商引资活动,先后引进了华润、建鑫等多家大型农业企业进入右江区投资发展产业化、规模化、标准化农业;每年从地方财政安排不低于300万元用于粮食、甘蔗、芒果、油茶、蔬菜、畜牧、渔业等特色优势产业的发展,促进新型农业经营主体的培育与发展;在农业补贴方面尽可能向新型农业经营主体倾斜,同时不断加大对新型农业经营主体的信贷支持,对信用良好的农业经营主体提供信贷优惠和服务便利,切实解决产业发展过程中的资金短缺问题;积极鼓励工商业等社会各行业投资农业、发展多种新型农业经营主体。融资服务增添了新型农业经营主体发展的活力。

    截至目前,该区有市级以上农业龙头企业25家(其中:农业5家、水果6家、油茶2家、甘蔗4家、养殖8家);农民专业合作社351家(其中:被命名为自治区级示范社4个);家庭农场54家;种植大户138户、养殖大户181户,建成自治区级农业产业核心示范基地2个。初步形成了以种养大户和家庭农场为基础、农民专业合作社为纽带、农业龙头企业为骨干,种养加工结合、产供销一体、一二三产业融合发展的新格局。新型农业经营主体在引领农业农村经济发展,助力脱贫攻坚发挥了极其重要的作用。

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色城区澳洲火 ...
右江区多渠道为 ...
右江区开展食用 ...
神剑出鞘 打出平...
布林村载歌载舞 ...
右江区:多形式 ...
右江区:“家庭 ...
右江区多元化发 ...
 
 
 
  推荐图片
右江区六沙柑橘产业 ...
靖西至龙邦高速公路 ...
战况激烈!凌云泗水 ...
浑水摸鱼、浑水抢鸭 ...
广西消防总队在百色 ...
广西第十四届民运会 ...
  推荐新闻
· 百色城区澳洲火焰木竞相开放
· 右江区提高城乡居民养老保险基础养老金标准
· 右江区“四围绕”深化领导班子建设推动经济 ...
· 右矿公司组织离退休党员参观百色新山铝业产 ...
· 右江区两示范园获授“现代特色农业乡级示范园”
· 右江区扎实推进农村土地承包经营权确权登记工作
· 右江区开展义务教育控辍保学攻坚行动
· 右江区公共文化场所实现免费开放
· 右江区实现贫困村农民专业合作社全覆盖
· 右江区多渠道为富余劳动力拓宽就业
· 右江区实现贫困村农民专业合作社全覆盖
· 右江区开展食用植物油专项整治行动 2批次不合格
· 右江区开展“五带一中心”基层党建示范带创 ...
· 右江区整治网箱养鱼取得阶段性成效
· 右江区101个行政村发展壮大村集体经济
· 右江区:“七五”普法中期工作硕果累累
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364