客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区油茶产业实现年产值超2亿元
来源: 作者:韦进骏 发布时间:2018-11-06 16:35:36

    百色新闻网右江区11月6日讯(通讯员 韦进骏)右江区油茶生产有着悠久的传统优势,出产的山茶油色泽透亮、味道醇香,“龙川茶油”成为远近闻名的“土特产”。近年来,右江区充分发挥资源优势,把发展油茶产业定为脱贫攻坚的重点产业,因地制宜做好规划,依照“布局合理、集中连片、新造和低改相结合”原则,全力抓好政策扶持、企业引领、品牌创建和科技支撑等工作,有效推进了油茶产业的健康快速发展。

    政策扶持。该区出台了《油茶产业发展规划(2016-2020年)》和《山茶油产业精准扶贫示范区建设实施方案》,从规划、资金、融资、土地流转等方面加大对油茶产业的支持力度,在税收、贷款贴息等方面给予更大优惠,在每年从地方财政安排一定资金的基础上,整合农业开发、扶贫、国土整治等涉农资金扶持发展油茶产业,对具有一定规模并经验收合格的油茶示范林实行以奖代补,对连片种植3亩以上的给予苗木补助,低产林改造按每亩补助300元,新造林每亩补助1500元。优惠政策激发了广大群众发展油茶产业的积极性,外出农民工纷纷回乡发展油茶产业,掀起了发展油茶产业的热潮,呈现出前所未有的发展趋势,形成了政府主导,多部门、多行业、多角度、全方位参与的油茶产业发展格局。目前,已完成新增种植油茶1.3万多亩,实施低产林改造2万多亩,实现贫困户扩种面积户均1亩以上。

    企业引领。该区通过引进龙头企业和组建专业合作社等形式进行油茶产业开发,大力推广“公司+基地+合作社+农户”的运作模式。先后引进了建鑫、壮丽等植物油加工企业,建立油茶高产综合示范基地。目前,建鑫公司已在龙景街道凡平村那禄屯建成3000亩油茶双高示范基地,吸纳当地15户贫困户承包基地管护,每户承包90亩,投产前,每年每亩管护费300元,每户每年可收入27000元。从2020年油茶开始投产后,按产量20%分红,以油茶生果年产量1000公斤/亩计,每年每亩贫困户可分得200公斤油茶生果,每公斤生果4.0元计,每户每年可收入7.2万元。建鑫企业油茶种植模式已经辐射带动那禄屯规模种植面积3万多亩,对于引领油茶产业发展起到了重要的作用。

    品牌创建。该区立足区情,积极探索油茶产业规模化、集约化发展路子。一是组织油茶企业参加东盟博览会、北京国际高端健康食用油博览、广州世界油博会、义乌森林食品展销会等活动,与全国木本油料展示交易平台、中国—东盟商品交易所达成协议并开展合作,为延伸产业链,提升产品附加值奠定了良好的基础。二是积极开展品牌创建活动,从细微处着手,强化生产企业“黑名单”、“红黑榜”等诚信制度,先后完成了54家油茶小作坊的提升改造。今年5月,壮丽公司生产的2.88吨山茶油经出入境检疫部门检验合格并首次输往台湾。创建的“加年牌山茶油”品牌通过了国家“有机食品”认证,标志着该区在油茶产业品牌创建方面迈出了可喜的步伐。

    科技支撑。该区围绕提高油茶产量和品质开展科技服务活动。组织对驻村扶贫第一书记、村干部、合作社社长、种植大户、企业负责人和部分贫困户开展油茶技术培训;印制《油茶栽培技术手册》1.5万册发送给农民,规范油茶产业建设标准,提高产业扶贫成效;组织林业技术员进村入户进行现场培训指导,对立地条件好,林相整齐的中龄树采取深挖复根,开竹节沟、修枝亮脚等措施加以改造,对林分老化,长期荒芜的残次林实施良种更新,推广种植岑软2、3号优质品种,以提升油茶产量与品质。通过开展科技服务提升油茶造林成活率、生长量和资源利用率,为培育壮大油茶产业提供了有力的科技支撑。

    由于措施有力、决策得当,全区油茶产业快速发展。截至目前,全区油茶种植面积达22.5万亩,产果面积20.82万亩,引进油茶生产龙头企业2家,培育油茶种植专业合作社7家,建成油茶产业示范基地2个,带动8000余个农户发展油茶生产,油茶籽年产量达1.17万吨,产值2.28亿元。油茶产业成为该区农村经济发展,农民增收致富的重要产业。 

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色城区澳洲火 ...
右江区多渠道为 ...
右江区开展食用 ...
神剑出鞘 打出平...
布林村载歌载舞 ...
右江区:多形式 ...
右江区:“家庭 ...
右江区多元化发 ...
 
 
 
  推荐图片
右江区六沙柑橘产业 ...
靖西至龙邦高速公路 ...
战况激烈!凌云泗水 ...
浑水摸鱼、浑水抢鸭 ...
广西消防总队在百色 ...
广西第十四届民运会 ...
  推荐新闻
· 百色5名学生在第三届全国学生“学宪法 讲宪 ...
· 右江区承接盐业监管职能
· 右江区开展突发食品安全事件(Ⅳ级)应急处 ...
· 右江区新型农业经营主体健康快速发展
· 百色城区澳洲火焰木竞相开放
· 右江区提高城乡居民养老保险基础养老金标准
· 右江区“四围绕”深化领导班子建设推动经济 ...
· 右矿公司组织离退休党员参观百色新山铝业产 ...
· 右江区两示范园获授“现代特色农业乡级示范园”
· 右江区扎实推进农村土地承包经营权确权登记工作
· 右江区开展义务教育控辍保学攻坚行动
· 右江区公共文化场所实现免费开放
· 右江区实现贫困村农民专业合作社全覆盖
· 右江区多渠道为富余劳动力拓宽就业
· 右江区实现贫困村农民专业合作社全覆盖
· 右江区开展食用植物油专项整治行动 2批次不合格
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364