客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区油茶产业实现年产值超2亿元
来源: 作者:韦进骏 发布时间:2018-11-06 16:35:36

    百色新闻网右江区11月6日讯(通讯员 韦进骏)右江区油茶生产有着悠久的传统优势,出产的山茶油色泽透亮、味道醇香,“龙川茶油”成为远近闻名的“土特产”。近年来,右江区充分发挥资源优势,把发展油茶产业定为脱贫攻坚的重点产业,因地制宜做好规划,依照“布局合理、集中连片、新造和低改相结合”原则,全力抓好政策扶持、企业引领、品牌创建和科技支撑等工作,有效推进了油茶产业的健康快速发展。

    政策扶持。该区出台了《油茶产业发展规划(2016-2020年)》和《山茶油产业精准扶贫示范区建设实施方案》,从规划、资金、融资、土地流转等方面加大对油茶产业的支持力度,在税收、贷款贴息等方面给予更大优惠,在每年从地方财政安排一定资金的基础上,整合农业开发、扶贫、国土整治等涉农资金扶持发展油茶产业,对具有一定规模并经验收合格的油茶示范林实行以奖代补,对连片种植3亩以上的给予苗木补助,低产林改造按每亩补助300元,新造林每亩补助1500元。优惠政策激发了广大群众发展油茶产业的积极性,外出农民工纷纷回乡发展油茶产业,掀起了发展油茶产业的热潮,呈现出前所未有的发展趋势,形成了政府主导,多部门、多行业、多角度、全方位参与的油茶产业发展格局。目前,已完成新增种植油茶1.3万多亩,实施低产林改造2万多亩,实现贫困户扩种面积户均1亩以上。

    企业引领。该区通过引进龙头企业和组建专业合作社等形式进行油茶产业开发,大力推广“公司+基地+合作社+农户”的运作模式。先后引进了建鑫、壮丽等植物油加工企业,建立油茶高产综合示范基地。目前,建鑫公司已在龙景街道凡平村那禄屯建成3000亩油茶双高示范基地,吸纳当地15户贫困户承包基地管护,每户承包90亩,投产前,每年每亩管护费300元,每户每年可收入27000元。从2020年油茶开始投产后,按产量20%分红,以油茶生果年产量1000公斤/亩计,每年每亩贫困户可分得200公斤油茶生果,每公斤生果4.0元计,每户每年可收入7.2万元。建鑫企业油茶种植模式已经辐射带动那禄屯规模种植面积3万多亩,对于引领油茶产业发展起到了重要的作用。

    品牌创建。该区立足区情,积极探索油茶产业规模化、集约化发展路子。一是组织油茶企业参加东盟博览会、北京国际高端健康食用油博览、广州世界油博会、义乌森林食品展销会等活动,与全国木本油料展示交易平台、中国—东盟商品交易所达成协议并开展合作,为延伸产业链,提升产品附加值奠定了良好的基础。二是积极开展品牌创建活动,从细微处着手,强化生产企业“黑名单”、“红黑榜”等诚信制度,先后完成了54家油茶小作坊的提升改造。今年5月,壮丽公司生产的2.88吨山茶油经出入境检疫部门检验合格并首次输往台湾。创建的“加年牌山茶油”品牌通过了国家“有机食品”认证,标志着该区在油茶产业品牌创建方面迈出了可喜的步伐。

    科技支撑。该区围绕提高油茶产量和品质开展科技服务活动。组织对驻村扶贫第一书记、村干部、合作社社长、种植大户、企业负责人和部分贫困户开展油茶技术培训;印制《油茶栽培技术手册》1.5万册发送给农民,规范油茶产业建设标准,提高产业扶贫成效;组织林业技术员进村入户进行现场培训指导,对立地条件好,林相整齐的中龄树采取深挖复根,开竹节沟、修枝亮脚等措施加以改造,对林分老化,长期荒芜的残次林实施良种更新,推广种植岑软2、3号优质品种,以提升油茶产量与品质。通过开展科技服务提升油茶造林成活率、生长量和资源利用率,为培育壮大油茶产业提供了有力的科技支撑。

    由于措施有力、决策得当,全区油茶产业快速发展。截至目前,全区油茶种植面积达22.5万亩,产果面积20.82万亩,引进油茶生产龙头企业2家,培育油茶种植专业合作社7家,建成油茶产业示范基地2个,带动8000余个农户发展油茶生产,油茶籽年产量达1.17万吨,产值2.28亿元。油茶产业成为该区农村经济发展,农民增收致富的重要产业。 

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区整治福禄 ...
致敬手艺人!百 ...
右江区自行车男 ...
右江区男子气排 ...
右江区女子乒乓 ...
百色纪念碑路完 ...
右江区水果产业 ...
百色城区澳洲火 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 右江区部门联手开展“文化司法进乡村”活动
· 右江区投资兴建13条产业道路
· 右江区11家企业获授“就业扶贫车间”
· 百色建立消费者权益保护工作联席会议制度
· 右江区实现“三农金融服务室”行政村全覆盖
· 我市多举措助推高质量就业取得实效
· 右江区紧抓安全生产“牛鼻子”不放松
· 右江区计划对4类重点对象实施危房改造
· 右江区整治福禄河水域内网箱养殖
· 致敬手艺人!百色市工艺美术协会成立啦!
· 右江区又一批库区移民项目竣工验收
· 右江区人大机关采取积极措施提升社会评价满意度
· 右江区自行车男队荣获市运会团体冠军
· 右江区小额信贷扶贫总额达2.4亿元
· 右江区:扎实开展基本公共卫生服务 为老年人...
· 右江区多部门联合开展非洲猪瘟防控行动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364