客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网右江区右江区新闻—正文
右江区实现农村公路“屯屯通”目标
来源:百色新闻网 作者:韦进骏 发布时间:2018-11-08 11:59:55

百色新闻网右江区11月8日讯(通讯员 韦进骏)自脱贫攻坚战打响以来,右江区把农村路网建设作为脱贫攻坚、乡村振兴的重要突破口,提出“小康路上,绝不让任何一个村屯因农村交通而掉队”的口号,采取超常规措施扎实推进农村交通由主动脉、支动脉向“毛细血管”循环。

强化责任。该区成立以区委书记、区长为组长的农村路网工程建设领导小组,制定了切实可行的农村路网建设实施方案,明确资金筹集、工程调度、工程施工、质量监督等工作措施,切实把各项工作落到实处,确保了农村路网建设有序推进。

科学谋划。该区以“通”为纲做规划,认真布好“循环网状图”,编制农村路网建设总体规划和年度实施计划,做到与国省干线道路规划、新农村建设、产业培育、客货运输、农村发展“五结合”,坚持联网路、示范村、产业园、客运线、聚居区“五优先”,安保设施和绿化美化“两注重”,着力提高建设标准,使农村公路通村通屯“全覆盖”、形成“大网络”格局。

规范建设。该区以“优”为先建项目,国土、交通、发改、林业、扶贫、财政等相关部门密切配合,严格落实农村路网建设标准,建立责任化包抓、旁站式监管、淘汰制考评机制。每一处工程确定区级领导负责抓进度、搞协调、解难题,督促施工单位合理安排工期;推行工程技术人员现场蹲点、跟班作业的“旁站式”监管;群众代表现场义务监督,开展交通建设项目质量评比,实行施工企业“末位淘汰制”,全力打造群众满意的优质工程、放心工程。

通力协作。该区以“引”重聚合力,多渠道整合人力、财力和物力资源,采取群众“投”、财政“补”、企业“垫”、部门“帮”、多方“筹”等形式,广泛发动群众投工投劳,落实以奖代补政策,整合各类农村发展项目资金,号召企业捐资帮建,群策群力为公路建设打基础、做配套、消“盲点”,真正使公路建设的“最后一公里”直达群众家门口。

由于措施有力,决策得当,有效推进了农村路网建设快速有序发展。从“十一五”末至现在,右江区累计完成农村路网建设投资5.97亿元;全区102个行政村全部实现四级以上通村硬化道路标准,硬化率达100%;通屯道路由262条上升到563条,新增301条,增加1.15倍;通屯道路里程由479公里上升到1516.6公里,新增1037.6公里,增加2.16倍;783个自然屯全部打通屯级道路,通屯路率100%;其中702个20户以上自然屯实现通屯道路硬化,通屯道路硬化率89.66%。“烂泥路”被“水泥路”所代替,“晴天一身灰、雨天一身泥”成为历史,“路运一体,客运同步、货运联网、产业配套”的农村路网成为农村繁荣、民生改善、产业升级的幸福路、小康路。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区整治福禄 ...
致敬手艺人!百 ...
右江区自行车男 ...
右江区男子气排 ...
右江区女子乒乓 ...
百色纪念碑路完 ...
右江区水果产业 ...
百色城区澳洲火 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 右江区部门联手开展“文化司法进乡村”活动
· 右江区投资兴建13条产业道路
· 右江区11家企业获授“就业扶贫车间”
· 百色建立消费者权益保护工作联席会议制度
· 右江区实现“三农金融服务室”行政村全覆盖
· 我市多举措助推高质量就业取得实效
· 右江区紧抓安全生产“牛鼻子”不放松
· 右江区计划对4类重点对象实施危房改造
· 右江区整治福禄河水域内网箱养殖
· 致敬手艺人!百色市工艺美术协会成立啦!
· 右江区又一批库区移民项目竣工验收
· 右江区人大机关采取积极措施提升社会评价满意度
· 右江区自行车男队荣获市运会团体冠军
· 右江区小额信贷扶贫总额达2.4亿元
· 右江区:扎实开展基本公共卫生服务 为老年人...
· 右江区多部门联合开展非洲猪瘟防控行动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364